Иск регистрирующего органа о признании свидетельства о регистрации средства массовой информации (газеты) недействительным правомерно удовлетворен, поскольку средство массовой информации не выходило в свет более одного года.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан по делу N 33-1532/2014г.

Суд апелляционной инстанции по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе председательствующего судьи ФИО5, судей Магомедовой А.М. и Хираева Ш.М., при секретаре ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе председателя Правления Дагестанской региональной общественной организации по поддержке Президентских программ «Солидарность» ФИО8 на решение Буйнакского городского суда Республики Дагестан от <дата>, которым постановлено: исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Дагестан удовлетворить полностью.

Признать свидетельство о регистрации средства массовой информации газеты «Взгляд народа» серии ПИ N ТУ 5-0044 от <дата> недействительным.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан ФИО5, представителя Управления Роскомнадзора по РД ФИО6, просившую оставить решение суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, суд апелляционной инстанции по гражданским делам Верховного суда РД

установил:

Управление Роскомнадзора по РД обратилось в суд с иском к ДРОО по ППП «Солидарность» о признании свидетельства о регистрации средства массовой информации — газеты «Взгляд народа» недействительным.

В обоснование исковых требований указало, что <дата> Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Дагестан на основании заявления учредителя — Дагестанской региональной общественной организации по поддержке Президентских программ «Солидарность» зарегистрировано средство массовой информации — газета «Взгляд народа» и выдано свидетельство о регистрации средства массовой информации серии ПИ N ТУ 5-0044.

Управлением установлено, что редакцией не выпускается в свет газета «Взгляд народа» более одного года. В ходе проведенного планового систематического наблюдения в отношении печатного СМИ газеты «Взгляд народа» согласно приказу заместителя руководителя ФИО7 Магомедова от <дата> N 150, <дата> был выявлен факт невыхода в свет газеты «Взгляд народа». Учредителю — председателю Правления ФИО8 было предложено (письмо от <дата> N 05-01-09/03387) заполнить бланки решения о прекращении деятельности данного СМИ согласно статьи 16 Закона Российской Федерации от <дата> N «О средствах массовой информации» до 30.04.2013. Однако по сегодняшний день ответ от учредителя в Управление не поступил. В случае, если средство массовой информации не выходит в свет (эфир) более одного года, свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным. В соответствии с пунктом 7.1.1 Положения об Управлении (утвержденного приказом Роскомнадзора от <дата> N 1383) управление осуществляет в установленном порядке государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания.

Управление с целью реализации полномочий имеет право, согласно п. 8.4 Положения об Управлении обращаться в установленном порядке в суд о прекращении деятельности средства массовой информации. Согласно п. 2 ст. 15 Закона о СМИ свидетельство регистрации СМИ может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа, если средство массовой информации не выходит в свет более одного года.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе председатель ДРОО по ППП «Солидарность» ФИО8 просит решение суда отменить, в иске отказать по причине отсутствия финансовых средств. Судом указанная причина оставлена без внимания, а также рассмотреть дело без его участия.

Дело рассмотрено в порядке, установленном ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ по доводам апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными по делу доказательствами, суд апелляционной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены постановленного по делу решения суда.

На основании заявления директора ДРОО по ППП «Солидарность» ФИО8 от <дата> Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций зарегистрировано СМИ — газета «Взгляд народа» и выдано свидетельство о регистрации средства массовой информации серии ПИ N ТУ 5-0044, которым учредителю — ДРОО по ППП «Солидарность» разрешено вести газету по следующей тематике: общественно-политическая, на русском языке, реклама до 40%.

Управлением Роскомнадзора по Республике Дагестан выявлен факт не выхода в свет газеты «Взгляд народа» в течение более одного года, который судом первой инстанции признан установленным. Данное обстоятельство ответчиком не оспаривается, ссылаясь на отсутствие финансовых средств для выпуска газеты.

Согласно п. 2 ст. 15 Закона Российской Федерации N от <дата> «О средствах массовой информации» свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа, если средство массовой информации не выходит в свет (эфир) более одного года.

Согласно свидетельству и заявлению форма периодического распространения указана как периодическое печатное издание — газета.

Таким образом, для применения п. 2 ст. 15 названного Федерального закона от <дата> N 2124-1 следует установить факт невыхода в свет газеты в печатном виде более одного года. Поскольку данное обстоятельство установлено судом бесспорно вынесенное по делу решение о признании вышеназванного свидетельство о регистрации средства массовой информации — газеты «Взгляд народа» недействительным законное и обоснованное.

Доводы апелляционной жалобы о том, что газета не выходит в свет более года из-за отсутствия финансовых средств не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку доказательств принятия ответчиком каких-либо мер по реализации указанного намерения суду не представлено, а само наличие указанного намерения не имеет значения для рассмотрения дела.

В апелляционной жалобе не приведено доводов, опровергающих законность и обоснованность решения суда, в связи с чем судебная коллегия считает оспариваемое решение подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции по гражданским делам Верховного суда РД

определил:

решение Буйнакского городского суда Республики Дагестан от <дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу директора ДРОО по ППП «Солидарность» ФИО8 — без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *