Заявление о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на защиту исключительных прав на фильмы, удовлетворено, поскольку подтвержден факт использования фильмов, представлены доказательства, свидетельствующие об исключительных правах заявителя на данные аудиовизуальные произведения.

Определение Московского городского суда от 18.08.2014 N 2и-124/2014

Судья Московского городского суда Лопаткина А.С., изучив заявление Открытого акционерного общества «Телекомпания НТВ», поданное в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте Московского городского суда, о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на фильмы, размещенные на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://besplatnoe.tv,

установил:

В рамках Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» от 02 июля 2013 года N 187-ФЗ в Московский городской суд поступило заявление Открытого акционерного общества «Телекомпания НТВ» о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на фильмы «Прокурорская проверка», «Возвращение Мухтара — 2», которые, по утверждению заявителя, размещены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на соответствующем сайте без разрешения правообладателя Открытого акционерного общества «Телекомпания НТВ».

В силу ч. 1 ст. 144.1 ГПК РФ суд по письменному заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, заявителя в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», до предъявления иска.

В соответствии со ст. 140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска могут быть в том числе возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет».

Согласно ч. 4 ст. 144.1 ГПК РФ при подаче заявления о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», заявитель представляет в суд документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», объектов исключительных прав и права заявителя на данные объекты.

Изучив данное заявление, проверив представленные материалы, суд приходит к выводу о том, что названное заявление о принятии предварительных обеспечительных мер подлежит удовлетворению, так как документы, подтверждающие факт использования вышеуказанных фильмов «Прокурорская проверка», «Возвращение Мухтара — 2» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://besplatnoe.tv, а равно документы, отражающие исключительные права Открытого акционерного общества «Телекомпания НТВ» на эти фильмы, в суд при подаче заявления представлены, в связи с чем настоящее заявление является правомерным и направлено на достижение целей и задач, определенных при принятии вышеупомянутого Федерального закона от 02 июля 2013 года N 187-ФЗ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 144.1 ГПК РФ,

определил:

Заявление Открытого акционерного общества «Телекомпания НТВ», поданное в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте Московского городского суда, о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на фильмы, размещенные на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://besplatnoe.tv, — удовлетворить.

Обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование фильмов «Прокурорская проверка», «Возвращение Мухтара — 2» на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://besplatnoe.tv.

Установить процессуальный срок продолжительностью пятнадцать дней со дня вынесения настоящего определения для подачи Открытым акционерным обществом «Телекомпания НТВ» искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.

Разъяснить, что если заявителем не будет подано исковое заявление в срок, установленный определением суда о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, то судом будет рассмотрен вопрос об отмене предварительного обеспечения; в случае подачи заявителем искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по предварительному обеспечению защиты исключительных прав на фильмы, эти меры действуют как меры по обеспечению иска.

На основании данного определения о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы выдать исполнительный лист взыскателю Открытому акционерному обществу «Телекомпания НТВ».

Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Московского городского суда в течение 15 дней через суд, принявший определение.

Судья
Московского городского суда
А.С.ЛОПАТКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *