О признании недействующими пунктов 1 и 2 распоряжения Администрации Кемеровской области от 30.10.1996 N 999-р О регулировании оплаты труда руководителей предприятий и организаций независимо от форм собственности.

Решение Кемеровского областного суда от 10.02.1997 N 3-25/97

Именем Российской Федерации Кемеровский областной суд в составе:

председательствующего Акининой Е.В.,

при секретаре Г.О.Г.,

с участием прокурора Богдановой Л.И.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Кемерово дело по заявлению Прокурора Кемеровской области к Администрации Кемеровской области о признании недействительным распоряжения N 999-Р от 30 октября 1996 г. Главы администрации Кемеровской области,

установил:

Прокурор Кемеровской области обратился в суд с иском к Администрации Кемеровской области о признании недействительным п. п. 1, 2, 4, 7 распоряжения Главы администрации Кемеровской области N 999-Р от 30 октября 1996 года «О регулировании оплаты труда руководителей предприятий и организаций независимо от форм собственности».

Свои требования мотивирует тем, что оспариваемые пункты распоряжения противоречат Конституции, а также действующему законодательству.

В судебном заседании помощник прокурора области Богданова Л.И. изменила требования и просила признать недействительными пункты N 1 и 2 распоряжения N 999-Р от 30.10.96, т.к. пункты 4 и 7 были отменены Администрацией области добровольно.

Представитель Администрации Кемеровской области П.О.Б., действующий на основании постоянной доверенности N 0-01-96 от 01.10.96 требования прокурора области не признал и пояснил, что распоряжение N 999-р было принято Администрацией области в октябре 1996 г., когда по объективным причинам не работал орган Законодательной власти — Законодательное Собрание.

Издание этого распоряжения было вызвано тем, что в условиях хронической невыплаты заработной платы оплата труда руководителей предприятий, независимо от форм собственности, была завышена. Придавая этому вопросу большое значение, а также с целью снижения напряженности в обществе, Администрация Кемеровской области утвердила «Временное положение об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий», рекомендовав его для предприятий независимо от форм собственности, расположенных на территории области, при заключении с ними трудовых договоров».

Это вынужденная и временная мера, направленная на снижение необосновано высокой диспропорции в уровне оплаты труда и особенно между специалистами, рабочими, служащими и руководителями предприятий, получающих независимо от итогов хозяйственно-финансовой деятельности крупные суммы вознаграждений.

Пунктом 2 распоряжения N 999-Р главам администраций городов и районов совместно с профсоюзами и работодателями при заключении и регистрации коллективных договоров рекомендовано предусмотреть в них оплату труда руководителей предприятий и организаций независимо от форм собственности применительно к Временному положению о регулировании оплаты труда. Этот пункт распоряжения носит лишь рекомендательный характер, поэтому оснований для его отмены нет.

Выслушав пояснения помощника прокурора области Богдановой Л.И., поддержавшей заявление, а также представителя Администрации Кемеровской области П.О.Б., суд считает необходимым удовлетворить заявление прокурора области.

Из материалов дела видно, что 30 октября 1996 года Администрацией Кемеровской области было принято распоряжение N 999-р «О регулировании оплаты труда руководителей предприятий и организаций независимо от форм собственности».

В соответствии с п. 1 данного распоряжения было утверждено «Временное положение об условиях оплаты труда руководителей предприятий и организаций независимо от форм собственности, расположенных на территории области, при заключении с ними трудовых договоров (контрактов).

«Временным положением …» предусмотрено, что должностные оклады руководителей предприятий устанавливаются в зависимости от величины тарифной ставки первого разряда рабочей основной профессии, определенной коллективным договором на данном предприятии, исходя из списочной численности работников предприятия с учетом кратности к величине тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии на предприятии (п. 2), т.е. предусмотрено ограничение оплаты труда руководителей предприятий всех форм собственности.

Кроме того, из распоряжения N 999-р Администрации Кемеровской области и текста утвержденного им «Временного положения …» следует, что содержащиеся в них рекомендации о порядке перерасчета размера оплаты труда руководителей, изменение в связи с этим заключенных с ними трудовых контрактов и увольнения их в случае отказа от продолжения работы на новых условиях оплаты труда обязательны для применения на всех предприятиях области независимо от форм собственности, за исключением государственных предприятий с областной собственностью и руководителей предприятий, организаций и учреждений, финансируемых из бюджета (п. 10, 11 «Временного положения …»).

Однако, пункт 1 распоряжения N 999-Р от 30.10.1996 Администрации Кемеровской области противоречит действующему законодательству.

Согласно ст. 81 КЗОТ РФ оплата труда руководителей производится, как правило, на основе должностных окладов.

Должностные оклады устанавливаются администрацией предприятия, учреждения, организации в соответствии с должностью и квалификацией работника.

Согласно ст. 235/1 КЗОТ РФ трудовой коллектив государственного или муниципального предприятия, а также предприятия, в имуществе которого вклад государства … составляет более 50%, определяет совместно с учредителем предприятия условия контракта при найме руководителя, в т.ч. и оплату его труда.

Согласно ст. 69 Федерального Закона «Об акционерных обществах» права и обязанности единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора) … определяются данным Законом, иными правовыми актами Российской Федерации и договором, заключенным из них с обществом.

Таким образом, анализ приведенных норм, позволяет сделать вывод о том, что вопросы оплаты труда руководителей решаются непосредственно хозяйствующими субъектами. Их регулирование осуществляется, как правило, в коллективном договоре.

В силу ст. 72 Конституции трудовое законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, в связи с чем, акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить нормам трудового законодательства, в т.ч. законодательства, регулирующего оплату труда руководителей предприятий всех форм собственности.

Распоряжение N 999-р от 30 октября 1996 г. Администрация области издано с превышением прав субъекта Российской Федерации в сфере регулирования оплаты труда руководителей предприятий, находящихся на территории области. Тем более, что согласно ст. 5 КЗОТ РФ условия трудового договора не могут ухудшать положение работника, в т.ч. руководителя предприятия по сравнению с законодательством о труде. При таких обстоятельствах п. 1 распоряжения N 999-Р от 30.10.96 Администрации Кемеровской области следует признать недействительным.

Противоречит действующему законодательству и п. 2 данного распоряжения, в соответствии с которым главам администраций городов и районов при регистрации коллективных договоров рекомендовано предусмотреть в них оплату труда руководителей предприятий и организаций всех форм собственности применительно к «Временному положению …».

Согласно ст. 12 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11.03.92 коллективный договор, подписанный сторонами подлежит регистрации в соответствующем органе Министерства труда и занятости РФ, при этом регистрация носит уведомительный характер.

Данный Закон не предусматривает регистрацию коллективных договоров главами администраций городов и районов, в связи с чем Администрация области не имела права давать такие рекомендации.

С учетом этого п. 2, оспариваемого распоряжения, также следует признать недействительным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 13 ГК РФ, 191 — 197 ГПК РСФСР, суд

решил:

Признать недействительным п. 1 и 2 распоряжения Администрации Кемеровской области N 999-р от 30 октября 1996 г.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд России в течение 10 дней.

Судья Кемеровского областного суда
Е.В.АКИНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *