Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано определить сумму, оспариваемую им по решению суда

Определение Воронежского областного суда от 24.07.2001 N 33-353/н

(Извлечение)

Решением Центрального районного суда от 31.10.2000 с К. в пользу Д. взыскано 125.505 рублей как основной долг и Д. и Р. выселены из дома <…> без предоставления другого жилого помещения.

К. и Д. обратились в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения в этой части.

При этом К. ссылается на то, что не может продать дом и возвратить долг, т.к. в доме проживают Д., а Д. — на то, что до возврата долга К. он не может купить другое жилье.

Определением Центрального районного суда от 29.05.2001 в удовлетворении обоих заявлений отказано.

В частной жалобе Д. ставит вопрос об отмене определения об отказе в удовлетворении его заявления об отсрочке исполнения решения как необоснованного.

В заседании судебной коллегии Д. от частной жалобы отказался в связи с тем, что основная сумма долга К. погашена (выплачена), а с части ее — 48.754 рубля 13 коп. (с которой госпошлина составляет 786 рублей 31 коп.), он уплатил 800 рублей.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.

В соответствии со ст. 288 ГПК РСФСР при уплате госпошлины при подаче кассационной жалобы судья оставляет жалобу без движения и назначает лицу, подавшему жалобу, срок для исправления недостатков.

Лицо, подавшее кассационную жалобу, обязано определить сумму, оспариваемую им по решению суда в соответствии со ст. 82, 83 ГПК РСФСР.

Поскольку в поданной 26.04.2001 кассационной жалобе К. не указал оспариваемую сумму, то судья обоснованно указал о необходимости уплаты госпошлины от всей взысканной решением суммы.

До 24.06.2001 госпошлина К. по кассационной жалобе не была уплачена.

Уплата им госпошлины в сумме 800 рублей при подаче мотивированной жалобы не может являться основанием для отмены обжалуемого определения, а только основанием для уменьшения размера госпошлины с учетом уточнения жалобы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *