Решение суда отменено ввиду невыяснения обстоятельства, имеющего существенное значение для правильного разрешения спора

Постановление Президиума Воронежского облсуда от 04.06.2001 N 44г622

(Извлечение)

Ж.О.С. обратилась в суд с иском и взыскании с АОЗТ «Центрстрой» неустойки, компенсации морального вреда, указывая, что ответчик не выполнил принятые обязательства по строительству двухкомнатной квартиры со сроком завершения строительства 1.06.1996 года, в связи с чем обязан выплатить неустойку, предусмотренную ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», а также компенсацию морального вреда, определенную Ж. в 10000 руб.

Решением Коминтерновского райсуда г. Воронежа от 6.05.1999 исковые требования Ж. удовлетворены. Постановлено взыскать с ответчика 81000 руб. неустойки и 5 тыс. рублей компенсации морального вреда.

В протесте ставится вопрос об отмене решения как необоснованного.

Президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

Согласно преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей», он регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Как видно из материалов дела, между Ж.О.С. и АОЗТ «Центрстрой» был заключен договор, согласно которому Ж.О.С. именовавшаяся по договору «дольщиком» поручала, а АОЗТ «Центрстрой» по договору значившийся как заказчик принимал на себя производство работ по долевому строительству 2-х комнатной квартиры.

Из буквального толкования условий этого договора следует, что предметом договора является «долевое строительство», а стороной «дольщик».

Удовлетворяя требования Ж. в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» суд не исследовал природу договора от 30.10.1995, заключенного между Ж. и АОЗТ «Центрстрой», не уточнил, является ли договор договором купли — продажи, подряда, возмездного оказания услуг или же договором простого товарищества.

Выяснение этого обстоятельства имеет существенное значение для правильного разрешения спора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *