Нарушение предпринимателем санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (кафе), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению является основанием для привлечения к административной ответственности по статье 6.6 КоАП РФ.

Постановление Первореченского районного суда г. Владивостока от 30.12.2009 по делу N 5-478/2009

(извлечение)

Судья Первореченского районного суда г. Владивостока, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Индивидуального предпринимателя М., <…>, ранее к административной ответственности не привлекавшегося, по ст. 6.6 КоАП РФ,

установил:

24 декабря 2009 года в 12 часов 00 мин. при проведении внеплановой проверки по письменному обращению граждан по факту нарушения законодательства РФ в отношении ИП М., осуществляющего деятельность по предоставлению услуг общественного питания в кафе «Баку», расположенном по адресу: <…>, выявлено нарушение требований ст. 11, 12, 32, 34 Федерального закона от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. п. 2.1, 5.1, 5.11, 5.13, 5.15, 6.5, 6.6, 6.18, 6.21, 8.1, 8.19, 8.22, 8.16, 9.1, 9.13, 12.1, 12.2, 13.4, 13.1, 13.3, 13.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно: отсутствуют проект строительства кафе, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии земельного участка под строительство кафе; объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают поточность технологических процессов: не исключены встречные потоки сырья (мясо, рыба), сырых полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов, в одном производственном помещении на одном разделочном столе осуществляется обработка сырья, овощей, не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, фритюра по органолептическим показателям (журналы бракеража и оценки фритюрного жира отсутствуют); охлаждение напитков (собственного приготовления) осуществляется в подсобном помещении; не соблюдаются условия обработки яйца, используемого для приготовления блюд (отсутствуют специально промаркированные емкости для обработки яйца, не выделено место для обработки); колода для разруба мяса не скреплена металлическим обручем, не зачищена поверхность колоды, по мере необходимости колода не спиливается; отсутствует маркировка на разделочных досках и ножах в соответствии с назначением; не выделен стеллаж для хранения чистой кухонной посуды; не проводится своевременно текущая уборка (в производственных и подсобных помещениях не промыто холодильное оборудование, торговое оборудование (стеллажи), плафоны на осветительных приборах; отсутствуют инструкции для применения моющих и дезинфицирующих средств; о правилах мытья посуды и инвентаря в моечных отделениях; не выделен отдельный инвентарь для уборки санузлов, отсутствуют специально отведенные места для хранения уборочного инвентаря (инвентарь хранится в производственных помещениях); не маркирована тара для сбора пищевых отходов; не оборудованы гардеробная комната и санитарный узел для сотрудников (сотрудники предприятия раздеваются в кабинете бухгалтера, имеется сан. узел для посетителей); не организована централизованная стирка санитарной одежды; не организованы мероприятия по дератизации, дезинфекции (не представлены договора на проведение мероприятий по дератизации и дезинсекции); не проводится ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, журнал осмотра отсутствует; не соблюдается личная гигиена сотрудниками предприятия (при приготовлении блюд, кулинарных изделий персонал работает в ювелирных украшениях); не проводятся в полном объеме предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры: на 12 сотрудников из 15 работающих не представлены личные медицинские книжки; осуществляется допуск к работе сотрудников без заключения терапевта, без отметки о прохождении гигиенической аттестации.

В судебном заседании лицо, привлекаемое к административной ответственности, вину признал частично и пояснил, что часть нарушений требований законодательства им устранена.

Изучив материалы дела, суд считает, что вина ИП М. в совершении инкриминируемого правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от 24.12.09 г., актом проверки Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, протоколом о временном запрете.

Таким образом, судом установлено, что ИП М. при организации общественного питания населения в кафе «Баку» допущены нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил.

Суд квалифицирует действия ИП М. по ст. 6.6 КоАП РФ, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, степень общественной опасности содеянного, а также то, что допущенное правонарушение создает угрозу для жизни и здоровья населения.

На основании изложенного, руководствуясь 9.9, 29.10, 29.11, 30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ, суд

постановил:

Индивидуального предпринимателя М. признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «Баку», расположенного по адресу <…>, сроком на сорок суток.

Постановление об административном приостановлении деятельности подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 суток с момента получения его копии, через Первореченский районный суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *