Суд не учел, что в случае удовлетворения заявления истца об установлении факта признания отцовства в отношении ее дочери затрагиваются интересы заявителя, поэтому последний должен был участвовать в деле в качестве заинтересованного лица.

Постановление Президиума Ярославского областного суда от 23.03.2006 N 44-г-45

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел по надзорной жалобе К. дело по заявлению Б. в интересах несовершеннолетней А. об установлении факта признания отцовства.

Заслушав доклад судьи областного суда, объяснения К., изучив письменные возражения Б., президиум

установил:

Б. обратилась в суд с заявлением об установлении факта признания отцовства Е. в отношении ее дочери А., <…> года рождения. В обоснование своего заявления сослалась на то, что с 1985 г. состояла с Е. в фактических брачных отношениях, <…> родилась дочь А. Е. признавал А. своей дочерью, участвовал в ее воспитании и содержании. Об этом знали все его друзья, знали в школе, где обучалась А. Е. имел намерение оформить свое отцовство в отношении дочери, однако не смог этого сделать из-за болезни. 1 апреля 2005 г. он скончался.

В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлечено ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ по Некоузскому району Ярославской области», представитель которого против заявления не возражал.

Решением Некоузского районного суда Ярославской области от 24 октября 2005 г. постановлено:

«Установить факт признания отцовства Е., <…> года рождения, скончавшимся 01.04.2005, в отношении дочери А., <…> года рождения».

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

На указанное решение подана надзорная жалоба К.

Определением судьи Ярославского областного суда надзорная жалоба с делом переданы для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции — президиум Ярославского областного суда.

Проверив материалы гражданского дела, президиум находит состоявшееся по делу решение подлежащим отмене.

Дело рассмотрено судом в порядке особого производства.

В соответствии со ст. 263 ГПК РФ дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц. В случае если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

В качестве заинтересованного лица по делу привлечено ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ по Некоузскому району Ярославской области».

Определением Некоузского районного суда Ярославской области от 14 октября 2005 г. к участию в деле в качестве свидетеля привлечен сын Е. — К., который пояснил в суде, что отец сомневался, что А. является его дочерью.

К показаниям свидетеля суд отнесся критически, поскольку К. доказательств в обоснование своей позиции в судебном заседании не привел.

Удовлетворяя требования Б., суд исходил из доказанности факта признания Е. отцовства в отношении дочери А., а также из того, что установление указанного факта в дальнейшем спора о праве не влечет.

Вместе с тем суд не учел, что К. является наследником первой очереди после смерти Е. В случае удовлетворения заявления Б. к числу наследников первой очереди должна быть отнесена и дочь умершего А.

Решением суда затрагиваются интересы К., поэтому он должен был участвовать в деле в качестве заинтересованного лица.

Позиция К. в судебном заседании, а также доводы его жалобы свидетельствуют о том, что имеет место спор о праве на наследство.

Нарушение судом требований ст. 263 ГПК РФ является существенным, поскольку привело или могло привести к неправильному разрешению спора.

С учетом изложенного решение суда подлежит отмене, а заявление Б. — оставлению без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

постановил:

Решение Некоузского районного суда Ярославской области от 24 октября 2005 г. отменить, а заявление Б. оставить без рассмотрения.

Разъяснить Б. ее право разрешить спор в порядке искового производства.

Председатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *