В соответствии с п. 8 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Определение Президиума Ярославского областного суда от 22.04.2004 N 44-г-74

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел материал о возвращении искового заявления Е. к В. о расторжении брака.

Заслушав доклад судьи областного суда, президиум областного суда

установил:

Е. обратилась в суд с иском к В. о расторжении брака, указав в исковом заявлении, что ответчик проживает на Украине в Донецкой области, от брака имеется совершеннолетняя дочь 1983 года рождения.

Определением мирового судьи судебного участка N 1 Некрасовского района Ярославской области от 8 декабря 2003 года исковое заявление Е. возвращено ввиду неподсудности дела данному суду, разъяснено Е., что возвращение заявления не препятствует ее повторному обращению в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, но по месту жительства ответчика — на Украину.

В апелляционном порядке определение мирового судьи не обжаловалось.

В надзорной жалобе Е. просит определение мирового судьи о возвращении искового заявления отменить, ссылаясь на нарушение мировым судьей норм процессуального права.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции — президиум Ярославского областного суда — в связи с нарушением мировым судьей норм процессуального права.

Президиум находит определение мирового судьи судебного участка N 1 Некрасовского района Ярославской области незаконным и подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление, если дело неподсудно данному суду.

Возвращая исковое заявление, мировой судья исходил из того, что ответчик В. проживает на Украине, и в соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск должен быть предъявлен по месту его жительства.

При вынесении определения мировой судья не учел положения ч. 1 ст. 29 и ч. 3 ст. 402 ГПК РФ.

В надзорной жалобе Е. указывает, что ответчик В. является гражданином Украины, а она — гражданкой России.

В соответствии с п. 8 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Таким образом, при наличии у В. гражданства Украины и его проживании в этом государстве указание мирового судьи о необходимости обратиться с иском о расторжении брака в суд Украины при наличии у истицы российского гражданства и ее проживании в Некрасовском районе Ярославской области не основано на нормах процессуального права.

При отсутствии у ответчика гражданства Украины вопрос о подсудности дела должен разрешаться с учетом нормы ч. 1 ст. 29 ГПК РФ, согласно которой иск к ответчику, который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

С учетом изложенного определение мирового судьи от 8 декабря 2003 года о возвращении искового заявления Е. к В. о расторжении брака подлежит отмене. При новом рассмотрении вопроса о принятии искового заявления мировой судья должен разрешить вопрос о подсудности дела в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 29 и ч. 3 ст. 402 ГПК РФ.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, президиум

определил:

Определение мирового судьи судебного участка N 1 Некрасовского района Ярославской области от 8 декабря 2003 года отменить, исковое заявление Е. к В. о расторжении брака направить мировому судье со стадии принятия заявления.

Председатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *