При исчислении недоначисленной пенсии необходимо исходить из разницы предполагаемой к выплате пенсии и фактически выплачиваемой пенсии за расчетный период.

Определение Президиума Ярославского областного суда от 25.03.2004 N 44-г-56

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по иску Г. к Военному комиссариату Ярославской области о взыскании недоначисленной пенсии.

Заслушав доклад судьи областного суда, президиум областного суда

установил:

Г. обратился в суд с иском к Военному комиссариату Ярославской области о взыскании недоначисленной пенсии, мотивируя требования тем, что при определении размера пенсии военным пенсионерам должна учитываться стоимость продовольственного пайка для военнослужащих. С 1 января 2000 года был установлен новый размер продовольственного пайка — 20 рублей в сутки, что должно было повлечь увеличение его пенсии. Однако размер пенсии был перерасчитан с 1 декабря 2000 года, так как с этой даты увеличилось денежное довольствие военнослужащих. Считает, что ответчик незаконно не произвел перерасчет пенсии в связи с увеличением стоимости продовольственного пайка в период с 01.01.2000 по 30.11.2000, просит взыскать недоначисленную сумму.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что пенсия истцу была правильно пересмотрена с 01.12.2000 одновременно с увеличением денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе, при этом учитывалась имеющаяся на эту дату стоимость продовольственного пайка.

Решением мирового судьи судебного участка N 3 Кировского района г. Ярославля от 30 декабря 2003 года с Военного комиссариата Ярославской области в пользу Г. взыскана недоначисленная пенсия в размере 2532 рубля 75 копеек.

В апелляционном порядке решение мирового судьи не пересматривалось.

В надзорной жалобе Военный комиссариат Ярославской области просит решение мирового судьи, состоявшееся по данному делу, отменить ввиду неправильного применения норм материального права, указывается также на неверный расчет судом суммы недоплаченной пенсии и истечение срока исковой давности по требованию Г.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда надзорная жалоба с делом переданы для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции — президиум Ярославского областного суда — в связи с неправильным определением мировым судьей размера недоначисленной пенсии, подлежащей взысканию в пользу истца.

Президиум находит решение мирового судьи судебного участка N 3 Кировского района г. Ярославля от 30 декабря 2003 года незаконным и подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Вывод мирового судьи о том, что истец имеет право на перерасчет пенсии в связи с увеличением стоимости продовольственного пайка с 01.01.2000, является правильным, соответствует требованиям ст. ст. 43, 49 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Как следует из представленных в суд возражений Военного комиссариата Ярославской области на иск (л.д. 16 — 18) и объяснений представителя ответчика в судебном заседании (л.д. 20 — 21), ответчик не заявлял о применении исковой давности, поэтому в силу п. 2 ст. 199 ГК РФ у суда не имелось оснований для применения исковой давности. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 58 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Вместе с тем, при определении размера недоначисленной пенсии суд необоснованно исчислял разницу между средней месячной стоимостью продовольственного пайка, установленного с 01.01.2000, и стоимостью пайка, существовавшего до этой даты.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 14 Закона РФ «О пенсионном обеспечении…» пенсия лицам, проходившим военную службу, имеющим выслугу 20 лет и более устанавливается за выслугу 20 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного ст. 43 настоящего Закона; за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85% этих сумм.

Из этого следует, что при исчислении недоначисленной пенсии необходимо исходить из разницы предполагаемой к выплате пенсии и фактически выплачиваемой пенсии за расчетный период.

В связи с неправильным определением мировым судьей суммы, подлежащей взысканию в пользу Г., решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, президиум

определил:

Решение мирового судьи судебного участка N 3 Кировского района г. Ярославля от 30 декабря 2003 года отменить, дело по иску Г. к Военному комиссариату Ярославской области о взыскании недоначисленной пенсии направить на новое рассмотрение мировому судье.

Председатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *