Заявление общества о взыскании суммы, выплаченной в качестве страхового возмещения, правомерно возвращено обществу, поскольку право представителя общества на подписание и предъявление заявления в суд надлежащим образом удостоверено не было.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан по делу N 33-1628

Судья Микиров Е.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

Председательствующего: Гомленко Н.К.

судей: Магамедова Ш.М. и Гебековой Р.С.

при секретаре А.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу представителя ОАО СК «Альянс» по доверенности N от <дата> на определение судьи Кизлярского районного суда РД от <дата>

Заслушав доклад судьи Магамедова Ш.М., судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан

установила:

ОАО Страховая компания «Альянс» обратилось в Кизлярский районный суд РД с исковым заявлением к М. и И. о взыскании суммы, выплаченной в качестве страхового возмещения. Исковое заявление подписано К., являющейся начальником отдела суброгации Департамента урегулирования убытков по договорам страхования автотранспорта ОАО СК «Альянс» «Сервисный центр Альянс».

Определением судьи Кизлярского районного суда Республики Дагестан от <дата> указанное заявление возвращено ОАО Страховая компания «Альянс».

В частной жалобе представитель ОАО Страховая компания «Альянс» В., полагая определение судьи незаконным и необоснованным, просил его отменить, ссылаясь на то, что доверенность на подписание искового заявления К. была выдана уполномоченным на то лицом — Генеральным директором ОАО СК «Альянс» Д.Х., что подтверждается печатью и подписью должностного лица. Полномочия на выдачу доверенности подтверждается выдержкой из выписки из ЕГРЮЛ, согласно которой Д.Х. является лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности.

В соответствии с положениями части второй статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обжалуемое определение не относится к числу определений суда первой инстанции, частные жалобы на которые рассматриваются с извещением лиц, участвующих в деле.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим оставлению без изменения.

В силу положений статьи 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом. При этом в соответствии с частью третьей статьи 53 настоящего Кодекса доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

В соответствии с требованиями части четвертой статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

В соответствии с требованиями абзаца четвертого статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагаются доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.

Исходя из приведенных законоположений, к заявлению, поданному представителем ОАО СК «Альянс», должен был быть приложен подлинник доверенности или надлежащим образом заверенная копия доверенности. Порядок заверения копий документов регламентирован подпунктом 30 пункта 2.1 «ГОСТ Р 51141-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утверждены постановлением Госстандарта России от <дата> N 28) и пунктом 3.26 «ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утверждены постановлением Госстандарта России от <дата> N 65-ст).

Согласно указанным нормам государственных стандартов Российской Федерации заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.

При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись: «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации.

Следовательно, надлежащим образом заверенной копией доверенности, удостоверяющей полномочия представителя, является копия доверенности, заверенная в соответствии с вышеприведенным порядком.

Изложенная правовая позиция основана на разъяснениях, данных в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации <дата> (ответ на вопрос 2).

Как следует из представленного материала, в подтверждение своих полномочий на подписание заявления представитель ОАО СК «Альянс» К. представила суду копию доверенности, заверенную не в соответствии с вышеприведенным порядком.

Так, при заверении соответствия копии доверенности подлиннику должность лица, заверившего копию, и дата заверения не проставлены.

Более того, копия доверенности заверена самой К. При этом, заверяя копию доверенности, К. в подтверждение полномочия на заверение копий документов, оговоренного в доверенности, представила ту же самую копию доверенности, что не позволяет суду удостовериться в наличии у представителя такого полномочия.

При таких обстоятельствах право представителя ОАО СК «Альянс» К. на подписание и предъявление заявления в суд надлежащим образом удостоверено не было, и судья пришел к правильному выводу о необходимости возвращения заявления.

Определение судьи основано на правильном применении пункта 4 части первой статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым судья возвращает исковое заявление в случае, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

Доводы частной жалобы, которые сводятся по существу к тому, что представитель ОАО СК «Альянс» К. представила суду надлежащим образом заверенную копию доверенности, отклоняются как не нашедшие подтверждения.

При таких обстоятельствах определение судьи является законным и обоснованным и не может быть отменено по доводам частной жалобы, которые не содержат правовых оснований к отмене вынесенного определения.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан

определила:

определение судьи Кизлярского районного суда Республики Дагестан от <дата> оставить без изменения, частную жалобу представителя ОАО СК «Альянс» В. — без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *