Апелляционное производство по апелляционной жалобе на решение суда прекращено в связи с принятием судом отказа от апелляционной жалобы.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 27.08.2014 по делу N 33-704

Председательствующий: Ередеева А.В.

Апелляционная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Алтай в составе:

председательствующего — Солоповой И.В.,

судей — Красиковой О.Е., Имансакиповой А.О.,

при секретаре — А.,

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе К.Е., К.В.Ю., К.В.В., К.П. на решение Майминского районного суда Республики Алтай от 10 июля 2014 года, которым постановлено

Исковые требования К.Е., К.В.Ю., К.В.В., К.П. к Администрации муниципального образования «Майминский район», Администрации муниципального образования «Кызыл-Озекское сельское поселение» удовлетворить в части.

Признать отказ Администрации муниципального образования «Кызыл-Озекское сельское поселение», в части не включения в списки пострадавших от чрезвычайной ситуации на получение единовременной материальной помощи, незаконным.

Признать К.Е., К.В.Ю., К.В.В., К.П. пострадавшими от наводнения, произошедшего в мае — июне 2014 на территории муниципального образования Кызыл-Озекское сельское поселение Майминского района.

Обязать Администрацию муниципального образования «Кызыл-Озекское сельское поселение» включить К.Е., К.В.Ю., К.В.В., К.П. в список пострадавших от чрезвычайной ситуации на получение единовременной материальной помощи.

В удовлетворении требования о включении в список пострадавших от чрезвычайной ситуации на получение финансовой материальной помощи за частичную (полную) утрату имущества первой необходимости отказать.

Решение суда в части обязания Администрацию муниципального образования «Кызыл-Озекское сельское поселение» включить К.Е., К.В.Ю., К.В.В., К.П. в список пострадавших от чрезвычайной ситуации на получение единовременной материальной помощи подлежит немедленному исполнению.

Заслушав доклад судьи Солоповой, апелляционная коллегия

установила:

К.Е., К.В.Ю., действуя за себя и в интересах несовершеннолетних К.В.В., К.П. обратились в суд с иском к Администрации МО «Кызыл-Озекское сельское поселение», Администрации МО «Майминский район» с требованиями о признании отказа во включении в списки пострадавших незаконным, включении в список пострадавших от чрезвычайной ситуации на получение единовременной материальной помощи, включении в список пострадавших на получение финансовой материальной помощи за частичную (полную) утрату имущества первой необходимости, указав, что истцы проживают в жилом помещении с 2009 года по настоящее время, расположенном по <адрес>, являются собственниками земельного участка, что подтверждается свидетельством о регистрации права. Факт нахождения жилого дома в границах зоны подтопления подтверждается справкой Администрации МО «Кызыл-Озекское сельское поселение». Однако, согласно уведомлению Администрации муниципального образования от <дата> N семья К-ных не включена в списки пострадавших, в связи с отсутствием регистрации по месту проживания, им рекомендовано обратиться в суд с целью признания пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации — наводнения. Отсутствие регистрации по фактическому месту жительства препятствует истцам во включении в список граждан, нуждающихся в оказании единовременной и финансовой помощи.

Суд вынес вышеизложенное решение, с которым не согласились К.Е., К.В.Ю., К.В.В., К.П., в апелляционной жалобе просят отменить его в части отказа в иске о включении в список пострадавших от чрезвычайной ситуации на получение финансовой материальной помощи за утрату имущества первой необходимости, и принять новое решение об удовлетворении заявления в указанной части. В обоснование жалобы указали, что семья истцов действительно проживает на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>, хозяйственные постройки использовались ими как жилое помещение в период строительства.

25 августа 2014 года в Верховный Суд республики Алтай поступило заявление К.Е., К.В.Ю., действующих также в интересах несовершеннолетних К.В.В., К.П. об отказе от апелляционной жалобы.

В соответствии со статьей 326 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения.

Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.

О принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.

В пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» разъяснено, что лицо, подавшее апелляционную жалобу, а также прокурор, принесший апелляционное представление, вправе отказаться от апелляционных жалобы, представления в любое время до вынесения судом апелляционной инстанции апелляционного определения. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления должно быть подано в суд апелляционной инстанции в письменной форме.

Вопрос о принятии отказа от апелляционных жалобы, представления решается судом апелляционной инстанции в судебном заседании, назначенном для рассмотрения апелляционных жалобы, представления, в котором необходимо проверить полномочия лица на отказ от апелляционных жалобы, представления.

Суд апелляционной инстанции принимает отказ от апелляционных жалобы, представления, если установит, что такой отказ носит добровольный и осознанный характер.

Судом апелляционной инстанции на основании части 3 статьи 326 ГПК РФ выносится определение о принятии отказа от апелляционных жалобы, представления, которым прекращается апелляционное производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.

Поскольку отказ от апелляционной жалобы заявлен в письменной форме до вынесения судом апелляционного определения, носит добровольный и осознанный характер, решение суда другими лицами не обжаловано, апелляционная коллегия приходит к выводу о принятии отказа от жалобы и прекращении апелляционного производства.

На основании изложенного, руководствуясь частью 3 статьи 326 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная коллегия

определила:

Принять отказ К.Е., К.В.Ю., К.В.В., К.П. от апелляционной жалобы на решение Майминского районного суда Республики Алтай от 10 июля 2014 года.

Апелляционное производство по апелляционной жалобе К.Е., К.В.Ю., К.В.В., К.П. на решение Майминского районного суда Республики Алтай от 10 июля 2014 года прекратить.

Председательствующий
И.В.СОЛОПОВА

Судьи
О.Е.КРАСИКОВА
А.О.ИМАНСАКИПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *