Производство по делу об исключении квартиры из базы отказного жилья прекращено правомерно, так как истец отказался от иска и отказ принят судом, поскольку не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Апелляционное определение Верховного суда Чеченской Республики от 06.11.2012 по делу N 11-723/12

Судья Дадаков С.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Узиевой Т.А.,

судей Мовлаевой Т.И. и Хасиева У.А.,

при секретаре Д.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 06 ноября 2012 года частную жалобу ФИО1 на определение судьи Ленинского районного суда города Грозного от 29 мая 2012 года о прекращении производства по гражданскому делу по иску ФИО1 к Управлению Федеральной миграционной службы России по Чеченской Республике об исключении квартиры из базы отказного жилья.

Заслушав доклад судьи ФИО11, объяснения ответчиков ФИО6, ФИО10 и их представителя ФИО7, представителя Департамента жилищной политики Мэрии г. ФИО8, прокурора ФИО9, просивших оставить без удовлетворения частную жалобу ФИО1, судебная коллегия

установила:

ФИО1 обратился в суд с иском к Управлению Федеральной миграционной службы по Чеченской Республике об исключении из базы отказного жилья квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Определением Ленинского районного суда г. Грозного от 29 мая 2012 года принят отказ истца от иска и прекращено производство по данному гражданскому делу.

В частной жалобе ФИО1 просит отменить полностью определение Ленинского районного суда г. Грозного от 29 мая 2012 года и разрешить вопрос по существу.

В возражениях прокурора ставится вопрос об оставлении без изменения обжалуемого определения суда, а частной жалобы ФИО1 без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, возражений помощника прокурора Ленинского района г. Грозного, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со статьей 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Согласно п. 3 ст. 220 ГПК РФ производство по делу прекращается при отказе истца от иска и принятии его судом.

Из материалов дела следует, что ФИО1 заявил отказ от своих требований, выразив свое желание в адресованном суду заявлении от 13 апреля 2012 года.

Суд выяснил причины отказа от иска и установил, что эти действия не противоречат закону, не нарушают права и законные интересы других лиц.

Процессуальный закон не содержит нормы, запрещающей лицу, обратившемуся в суд с требованием, отказаться от этого требования.

При таких обстоятельствах суд правильно принял отказ истца от заявленных требований и на законном основании прекратил производство по данному делу.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение судьи Ленинского районного суда г. Грозного от 29 мая 2012 года по гражданскому делу по иску ФИО1 к Управлению Федеральной миграционной службы России по Чеченской Республике об исключении квартиры из базы отказного жилья, — оставить без изменения, частную жалобу ФИО1, — без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *