Основания для возвращения частной жалобы согласно ГПК РФ судом обоснованы не были.

Кассационное определение Верховного Суда Чеченской Республики от 30.12.2011 по делу N 33-1022/11

Судья Кузнецова Т.З.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Висаитова А.А.,

судей Узиевой Т.А. и Батаева И.А.,

при секретаре С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Б. ФИО9 на определение Ленинского районного суда г. Грозного от 15 ноября 2011 года, которым постановлено:

возвратить частную жалобу Б. на определение Ленинского районного суда г. Грозного от 27 октября 2011 года об отказе в удовлетворении заявления Б. по вновь открывшимся обстоятельствам.

Заслушав доклад судьи Висаитова А.А., объяснения Н. и М., просивших оставить определение суда без изменения, судебная коллегия

установила:

Решением Ленинского районного суда г. Грозного от 22 ноября 2010 года оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда ЧР от 15 февраля 2011 года в удовлетворении исковых требований Б. к О., М., Н. о признании права собственности на квартиру, признании ордеров недействительными, истребовании имущества из чужого незаконного владения и о выселении, отказано.

Определением Ленинского районного суда г. Грозного от 27 октября 2011 года в удовлетворении заявления Б. отказано.

Б. была не согласна с вышеуказанным определением суда и ею ДД.ММ.ГГГГ года была подана в суд частная жалоба на данное определение.

Определением Ленинского районного суда г. Грозного от ДД.ММ.ГГГГ года частная жалоба возвращена на основании ст. 372 ГПК РФ.

В частной жалобе Б. просит определение суда отменить.

Обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что определение суда постановлено с нарушением норм процессуального права, ст. ст. 342, 372 ГПК РФ, и подлежит отмене, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 372 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ частная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу после истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Возвращая частную жалобу Б., суд исходил из того, что заявителем частная жалоба была подана после истечения срока обжалования, установленного ст. 372 ГПК РФ, и в ней не содержится просьба о восстановлении процессуального срока.

Между тем, в частной жалобе заявитель указывает на то, что данный вывод суда сделан без учета положений ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 ГПК РФ процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Часть 2 ст. 108 ГПК РФ устанавливает, что, в случае если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Как усматривается из материалов дела, Б. определение Ленинского районного суда г. Грозного от 27 октября 2011 года было получено в тот же день.

ДД.ММ.ГГГГ г. Б. была подана частная жалоба на определение суда от ДД.ММ.ГГГГ г. (л.д. 259), т.е. в 10-дневный срок, с момента получения ею копии определения суда.

Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований к возврату частной жалобы на определение Ленинского районного суда г. Грозного от 27 октября 2011 года, у суда не имелось.

При таких обстоятельствах, определение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежит отмене.

Руководствуясь п. 2 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Определение Ленинского районного суда г. Грозного от 15 ноября 2011 года отменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *