В удовлетворении иска о восстановлении положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и замене жилого помещения отказано, поскольку сторонами заключен договор социального найма жилого помещения, подписан акт приема-передачи, согласно которому жилое помещение пригодно для постоянного проживания, техническое состояние жилого помещения и оборудования является удовлетворительным.

Апелляционное определение Саратовского областного суда от 27.08.2014 N 33-4954

Судья Сушинских Е.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе

председательствующего Ефимовой И.В., судей Петровой Н.А., Паршиной С.В.,

при секретаре Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Т.А. к администрации Новоузенского муниципального района Саратовской области о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, по апелляционной жалобе Т.А. на решение Новоузенского районного суда Саратовской области от 08 июля 2014 года.

Заслушав доклад судьи Петровой Н.А., объяснения Ж. -представителя Т.А., С., Т.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

Т.А. обратилась в суд с исковыми требованиями к администрации Новоузенского муниципального района Саратовской области о восстановлении положения, существовавшего до нарушения жилищного права и замене жилого помещения. В обоснование исковых требований указала, что решением Новоузенского районного суда Саратовской области от <дата> на администрацию Новоузенского муниципального района Саратовской области возложена обязанность предоставить Т.А. и членам ее семьи (Т.В., Т. (С.) И.Ю.) жилое помещение из маневренного фонда в г. Новоузенске Саратовской области, общей площадью не менее <данные изъяты> кв. м, отвечающее санитарным нормам и требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Решение суда исполнено, однако до настоящего времени истец не может вселиться в предоставленное жилое помещение, так как дверь, ведущая на <данные изъяты> этаж, на котором расположена предоставленная истцу квартира, закрыта, ключ не передан. Кроме того, квартира не пригодна для проживания.

Решением Новоузенского районного суда Саратовской области от 08 июля 2014 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной жалобе Т.А. ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного. Автор жалобы выражает свое несогласие с оценкой доказательств, данной судом первой инстанции, с выводом суда о пропуске ею срока на обжалование акта приема-передачи, считает, что решение Новоузенского районного суда от <дата> до настоящего времени не исполнено надлежащим образом, предоставленное жилое помещение не отвечает предъявляемым к нему требованиям. Судом не было рассмотрено ходатайство представителя истца об уточнении заявленных исковых требований. Автор жалобы полагает, что акт приема-передачи является лишь приложением к договору социального найма жилого помещения и не может рассматриваться в качестве самостоятельного ведомственного документа.

Иные лица в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела, в связи с чем, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе (ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Как установлено судом, решением Новоузенского районного суда Саратовской области от <дата> на администрацию Новоузенского муниципального района Саратовской области возложена обязанность предоставить Т.А. и членам ее семьи жилое помещение из маневренного фонда в г. Новоузенске Саратовской области общей площадью не менее <данные изъяты> кв.м, отвечающее санитарным нормам и требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (л.д. <данные изъяты>).

<дата> решение Новоузенского районного суда Саратовской области от <дата> вступило в законную силу, выдан исполнительный лист N (л.д. <данные изъяты>).

Определением Новоузенского районного суда Саратовской области от <дата> администрации Новоузенского муниципального района Саратовской области также предоставлена отсрочка исполнения решения до <дата> (л.д. <данные изъяты>). <дата> вынесено определение о разъяснении указанного решения суда по заявлению судебного пристава-исполнителя <данные изъяты>. Согласно данному определению взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда администрация Новоузенского муниципального района Саратовской области с согласия Т.А. может предоставить ей в пользование другое благоустроенное жилое помещение с заключением договора социального найма. Договор социального найма жилого помещения в доме, подлежащим капитальному ремонту или реконструкции, подлежит расторжению (л.д. <данные изъяты>).

<дата> между администрацией Новоузенского муниципального района Саратовской области и Т.А. заключен договор социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда N в отношении <адрес> микрорайона N <адрес> (л.д. <данные изъяты>). Сторонами договора подписан акт приема-передачи жилого помещения, согласно которому жилое помещение пригодно для постоянного проживания, техническое состояние жилого помещения и оборудования является удовлетворительным (л.д. <данные изъяты>).

<дата> судебным приставом-исполнителем Новоузенского РОСП УФССП России по Саратовской области вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с исполнением решения суда (л.д. <данные изъяты>).

Разрешая спор, суд, принимая во внимание обстоятельства настоящего дела, оценивая представленные сторонами доказательства, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.

Судебная коллегия полагает, что заявленные исковые требования по существу сводятся к выражению несогласия с исполнением решения суда от <дата>.

Требование истца о восстановлении нарушенных жилищных прав ранее было рассмотрено судом и восстановлено путем возложения на органы местного самоуправления обязанности предоставить жилое помещение.

Решение суда сторонами исполнено, что подтверждается письменными доказательствами, исследованными судом первой инстанции. В этой связи довод апелляционной жалобы, касающийся неисполнения судебного постановления, является несостоятельным.

Оснований для повторного рассмотрения требований Т.А. о восстановлении жилищных прав суд первой инстанции не усмотрел.

Заявленные Т.А. требования фактически касаются вопроса исполнения судебного постановления, предусмотренного разделом седьмым Гражданского процессуального кодекса РФ.

Не нашел своего подтверждения и довод апелляционной жалобы о том, что судом не было рассмотрено ходатайство представителя истца об уточнении заявленных исковых требований.

Согласно протоколу судебного заседания от 08 июля 2014 года истцом и его представителем ходатайств об изменении (уточнении) исковых требований не заявлялось, замечаний на протокол судебного заседания в указанной части стороной истца не приносилось.

Требования истца о признании акта приема-передачи жилого помещения от <дата> недействительным были рассмотрены судом первой инстанции, в их удовлетворении было отказано, поскольку основания для признания акта недействительным при наличии заключенного договора социального найма между Т.А. и администрацией Новоузенского муниципального района Саратовской области отсутствовали.

В этой связи судебная коллегия не может согласиться с доводом апелляционной жалобы о несогласии Т.А. с выводом суда о пропуске ею срока на обжалование акта приема-передачи и признает указанный довод несостоятельным.

Иные доводы апелляционной жалобы, указывающие на нарушения, допущенные судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела, основанием для отмены решения не являются.

Руководствуясь ст. 193 — 199, 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Новоузенского районного суда Саратовской области от 08 июля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *