Участие в публичном мероприятии, проведение которого не согласовано в установленном порядке, послужило основанием для привлечения гражданина к ответственности по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ и назначения наказания в виде административного штрафа.

Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 09.09.2014 N 4а-757/14


Мировой судья Кузнецов А.В. Дело N 5-1233/2012-203

09 декабря 2014 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А.Павлюченко, рассмотрев жалобу

Б., <дата> года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 203 Санкт-Петербурга от 17 декабря 2012 года и решение судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 06 июня 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ;


установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 203 Санкт-Петербурга от 17 декабря 2012 года Б. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Решением судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 06 июня 2014 года постановление оставлено без изменения.

В жалобе Б. просит судебные решения отменить, производство по делу прекратить, поскольку они являются незаконными, вынесены с существенными нарушениями норм материального и процессуального права. Считает, что его действия во время проведения мероприятия не содержат нарушения законодательства о собраниях.

Проверив материалы дела, нахожу жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, существенных нарушений требований закона, влекущих признание его недопустимым доказательством, при его составлении не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены правильно.

Частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 ст. 20.2 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

На основании представленных материалов дела, мировым судьей было установлено, что 26 ноября 2012 года в 18 часов 10 минут Б. добровольно находился у дома 35 по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге в организованной группе граждан для публичного выражения своего мнения по поводу актуальных проблем общественно-политического характера. При этом держал плакат "Воскресим Конституцию", раздавал листовки, выражающие его позицию с целью формирования соответствующего общественного мнения. Таким образом, Б. принимал участие в публичном мероприятии, проведение которого не было согласовано в установленном порядке с комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга. Поскольку указанное публичное мероприятие проводилось с нарушением требований ст. 6 ФЗ-54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях", Б. нарушил установленный порядок его проведения, и совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.

Факт совершения Б. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ подтверждается совокупностью представленных доказательств, оцененных в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Материалы дела свидетельствуют, что при рассмотрении дела фактические обстоятельства установлены полно и всесторонне, они подтверждаются представленными доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания и получившими правильную оценку в постановлении в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ. Оснований подвергать сомнению данные доказательства по делу не имеется. Версия события Б. судом тщательно проверена и обоснованно отклонена. Таким образом, вывод о наличии события правонарушения и виновности Б. в совершении правонарушения, является законным и обоснованным, и ее действия правильно квалифицированы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.

При рассмотрении жалобы в Куйбышевском районном суде, доводы, приведенные Б. в жалобе, судом проверены и получили надлежащую оценку. В решении от 06 июня 2014 года приведены мотивы, по которым суд пришел к выводу о законности и обоснованности привлечения Б. к административной ответственности по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.

Из изложенного следует, что при производстве по делу юридически значимые обстоятельства судьями определены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка.

Существенных нарушений норм процессуального права не допущено, в связи с чем, законных оснований для отмены состоявшихся по делу судебных решений не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ


постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 203 Санкт-Петербурга от 17 декабря 2012 года и решение судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 06 июня 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, в отношении Б. оставить без изменения.

Надзорную жалобу Б., без удовлетворения.


Заместитель председателя
Санкт-Петербургского городского суда
М.А.ПАВЛЮЧЕНКО