Апелляционная жалоба на решение суда по делу о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета оставлена без рассмотрения по существу, поскольку к данной жалобе, поданной представителем истца, не были приложены доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя, в которых специально оговорено его право на обжалование судебного постановления.

Определение Приморского краевого суда от 02.09.2014 по делу N 33-7704


Судья: Рябенко Е.М.


Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе

председательствующего Чикаловой Е.Н.

судей Корчагиной П.А., Власенко И.Г.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Недельнюка ФИО9 к Недельнюк ФИО10 о признании ее утратившей права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета

по апелляционной жалобе представителя Н.А. - Г.

на решение Уссурийского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым в удовлетворении исковых требований отказано

Заслушав доклад судьи Чикаловой Е.Н., судебная коллегия


установила:

Истец Н.А. обратился в суд с указанными исковыми требованиями к Н.Е., просил признать ее утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> прекратить ее регистрацию по указанному адресу. На том основании, что он является нанимателем указанного жилого помещения. С ответчицей брак расторгнут в ДД.ММ.ГГГГ году. С ДД.ММ.ГГГГ года она не проживает в спорном жилом помещении, добровольно выехала из него, забрав свои вещи, в содержании квартиры не участвует, попыток вселиться не предпринимала. Добровольно сняться с регистрационного учета не желает.

В судебном заседании истец и его представитель настаивали на заявленных требованиях по основаниям, указанным выше.

Ответчик и ее представитель не признали исковые требования.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласился Н.А., представителем по ордеру подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного, принятого с нарушением норм материального права.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, полагает необходимым оставить апелляционную жалобу без рассмотрения по существу по следующим основаниям.

Статья 322 ГПК РФ определяет требования, предъявляемые к форме и содержанию апелляционной жалобы. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

Статьей 54 ГПК РФ установлено, что право представителя обжалование судебного постановления должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N (п. 40) "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", В случае, когда при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции будет установлено, что апелляционные жалоба, представление не отвечают требованиям части 3 статьи 322 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции на основании части 4 статьи 1, абзаца четвертого статьи 222 и пункта 4 статьи 328 ГПК РФ выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу.

Поскольку в нарушении указанных норм права, к апелляционной жалобе, поданной представителем истца, не были приложены доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя, в которых специально оговорено его право на обжалование судебного постановления, судебная коллегия считает необходимым оставить апелляционную жалобу, поданную и подписанную представителем Н.А. - Г. на решение Уссурийского районного суда Приморского края от 16 апреля 2014 года без рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:

апелляционную жалобу представителя Н.А. - Г. на решение Уссурийского районного суда Приморского края от 16 апреля 2014 года оставить без рассмотрения по существу.