Требование о возложении обязанности предоставить место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении удовлетворено правомерно, так как органом местного самоуправления не исполнена обязанность по обеспечению малолетнего ребенка общедоступным дошкольным образованием.

Определение Пермского краевого суда от 12.08.2014 по делу N 33-7441/2014

Судья Варзина Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Железчиковой А.В.

судей Бургановой Н.А., Казанцевой Е.С.

при секретаре Н.

рассмотрела в судебном заседании 12.08.2014 года в г. Кудымкаре Пермского края апелляционную жалобу администрации города Кудымкара Пермского края на решение Кудымкарского городского суда Пермского края от 18.06.2014 года, которым постановлено:

Исковые требования О. удовлетворить.

Обязать администрацию города Кудымкара Пермского края предоставить П., дата рождения, место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении в г. Кудымкаре в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Заслушав доклад судьи А.В.Железчиковой, судебная коллегия

установила:

О., действуя в интересах несовершеннолетнего ребенка П., дата рождения, обратилась в суд с иском к администрации города Кудымкара, Муниципальному казенному учреждению «Управление образования администрации г. Кудымкара» о возложении обязанности предоставить место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении. Требование мотивировала тем, что в предоставлении ее ребенку места в дошкольном образовательном учреждении письмом от 27.05.2014 года было отказано. В настоящее время она работает, ребенок находится с няней, отец ребенка проживает отдельно, материально не помогает, денежных средств на содержание ребенка не хватает. Просит обязать администрацию г. Кудымкара предоставить ее сыну место в МДОУ.

В судебном заседании истец О. исковые требования уточнила, просила обязать администрацию г. Кудымкара предоставить ее сыну место в МДОУ в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу, требования к МКУ «Управление образования администрации г. Кудымкара» не имеет.

Представитель ответчика администрации города Кудымкара в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. В письменных возражениях на иск просил в удовлетворении требований отказать.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении требований просит в апелляционной жалобе представитель администрации города Кудымкара Пермского края М. В обоснование приводит доводы о том, что распределение мест в МДОУ производится согласно Положения, утвержденного постановлением администрации города Кудымкара от 30.04.2014 года N <…> на основании регистра в хронологическом порядке исходя из даты рождения ребенка, с учетом льгот, имеющихся у родителей, и наличия мест в МДОУ на момент комплектования. Истец не относятся ни к одной из категорий лиц, имеющих право на первоочередное или внеочередное предоставление ребенку места в МДОУ. Предоставление места в МДОУ несовершеннолетнему сыну истца повлечет нарушение прав детей, ожидающих его в порядке очередности и имеющих дату рождения ранее даты рождения дочери истца. Кроме того, численность детей, посещающих МДОУ г. Кудымкара превышает установленное СанПин 2.4.1.3049-13 количество детей для данных МДОУ, в связи с чем при постановлении решения суд должен был учесть положения данного СанПин и отсутствие свободных мест в МДОУ г. Кудымкара.

Проверив законность принятого судом решения в пределах доводов апелляционной жалобы (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), выслушав пояснения истца О., судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Как следует из материалов дела и не оспаривается в доводах жалобы, истец О. имеет малолетнего сына П., дата рождения, который постоянно проживает в г. Кудымкаре, 08.11.2013 года поставлен на учет в Управление образования администрации города Кудымкара для устройства в дошкольное образовательное учреждение. Согласно справки МБУЗ «Детская городская поликлиника г. Кудымкара» от 10,06.2014 года П., дата рождения, противопоказаний к посещению дошкольного образовательного учреждения не имеет. Истец О. обращалась к ответчику с вопросом о предоставлении места в дошкольном образовательном учреждении ее сыну, на что 27.05.2014 года дан ответ, согласно которому вопрос о предоставлении места в МДОУ будет решен при наличии свободных мест в дошкольных образовательных учреждениях, также указано на то, что направление в МДОУ выдается родителям при наличии свободных мест в ДОУ в порядке очередности с датой рождения и при наличии льгот определенных федеральным законодательством. До настоящего времени П. местом в муниципальном дошкольном образовательном учреждении не обеспечен.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд руководствовался требованиями частей 1 и 2 ст. 43 Конституции Российской Федерации, ст. 5 ФЗ РФ «Об образовании в РФ» о праве на образование, гарантированности общедоступности и бесплатности в частности и дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, об обеспечении реализации права каждого человека на образование путем создания, в том числе и органами местного самоуправления, условий для его получения, расширения возможностей удовлетворения гражданами потребностей в получении образования; ст. 67 ФЗ «Об образовании в РФ» о праве получения детьми дошкольного образования в образовательных организациях по достижении ими возраста двух месяцев; ст. 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» об отнесении к полномочиям органов местного самоуправления вопросов организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территориях муниципального района и городского округа, вопросов создания муниципальных образовательных учреждений; ст. 32 и 33 Устава МО «Городской округ — город Кудымкар» о безусловной обязанности администрации города Кудымкара осуществления организации предоставления общедоступного и бесплатного в частности и дошкольного образования, на территории городского округа, и пришел к правильному выводу о неисполнении органом местного самоуправления — администрацией города Кудымкара обязанности по обеспечению малолетнего П. общедоступным дошкольным образованием, в связи с чем обязал администрацию города Кудымкара предоставить указанному ребенку место в МДОУ г. Кудымкара в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Выводы суда соответствуют нормам действующего законодательства и установленным обстоятельствам дела.

Доводы жалобы о распределении мест в МДОУ в порядке очередности, судебной коллегией отклоняются, как не соответствующие требованиям действующего федерального законодательства. Положением о порядке учета детей дошкольного возраста, семей, нуждающихся в предоставлении детям дошкольного образования, и распределении мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Кудымкара, утвержденным постановлением администрации г. Кудымкара от 30.04.2014 года N <…>, установлен порядок учета детей в возрасте от даты рождения до достижения семи лет для целей прогнозирования возможностей устройства в образовательные учреждения г. Кудымкара, и порядок распределения мест в муниципальных образовательных учреждениях дошкольного образования (процедура приема детей в МДОУ). Между тем, действующим законодательством не предусмотрено предоставление бесплатного дошкольного образования в муниципальном образовательном учреждении в порядке очередности, а потому данное Положение в части установления очередности не может противоречить действующим федеральным законам.

Ссылки подателя жалобы на отсутствие свободных мест в МДОУ г. Кудымкара, существующую очередность предоставления мест в дошкольное учреждение, отсутствие у истца льгот для внеочередного предоставления ее ребенку места в МДОУ. были предметом исследования суда первой инстанции. В силу гарантированных Конституцией Российской Федерации основных прав и свобод человека и гражданина, в частности права на получение бесплатного дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях (ст. 43), всем детям гарантируется общедоступность бесплатного дошкольного образования; принадлежащее малолетнему право не может быть поставлено в зависимость от прав других детей; орган местного самоуправления своевременно обязан принимать меры к увеличению числа дошкольных образовательных учреждений либо вместимости существующих образовательных учреждений.

Ссылки на положения СанПин 2.4.1.3049-13 и превышение количества детей над количеством имеющихся мест в дошкольных учреждений г. Кудымкара судебной коллегией отклоняются, поскольку не освобождают ответчика от выполнения обязанности по обеспечению общедоступным бесплатным дошкольным образованием в отношении каждого ребенка, в том числе и малолетнего сына истца.

Иных доводов апелляционная жалоба ответчика не содержит.

При таком положении, суд правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, совокупности собранных по делу доказательств судом дана верная правовая оценка, выводы должным образом мотивированы, материальный закон истолкован и применен правильно, нарушений требований процессуального законодательства не допущено.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

Решение Кудымкарского городского суда Пермского края от 18.06.2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации города Кудымкара Пермского края — без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *