Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок возвращено заявителю правомерно, поскольку действие ФЗ от 30.04.2010 N 68-ФЗ на правоотношения, возникшие в связи с исполнением решения суда, не распространяется, в связи с чем у заявителя отсутствует право на подачу заявления о присуждении компенсации.

Определение Оренбургского областного суда от 18.08.2014 по делу N 33-5348/2014

Судья: И.Ф. Селютина

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего судьи Жуковой Н.В.,

судей областного суда Ившиной Т.В., Петерс И.А.,

при секретаре Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Ш. на определение судьи Оренбургского областного суда от 22 июля 2014 г. о возвращении заявления Ш. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Заслушав доклад судьи Жуковой Н.В., судебная коллегия

установила:

Определением судьи Оренбургского областного суда от 22 июля 2014 г. возвращено заявление Ш. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, поскольку в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 244.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации она не имеет права на подачу указанного заявления.

С определением суда Ш. не согласилась, в частной жалобе просит его отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность обжалуемого определения, нарушение ее конституционных прав.

Рассмотрев частную жалобу, проверив определение суда первой инстанции, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены определения. При этом исходит из следующего.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 244.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд возвращает заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству установит, что заявление подано лицом, не имеющим права на его подачу.

В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном данным Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Ш. обратилась в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, указав, что нарушено ее право на своевременное исполнение решения Ленинского районного суда г. Оренбурга от 13 января 2014 года по делу по иску Ш. к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Городская клиническая больница N 1» г. Оренбурга, Государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница N 1» о признании незаконным действий (бездействия) медицинских учреждений, предоставлении сведений, постановке на диспансерный учет, которым признано незаконным бездействие Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница N 1» г. Оренбурга по не предоставлению ответа на заявление Ш. от (дата). На Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница N 1» г. Оренбурга возложена обязанность предоставить Ш. ответ на ее заявление от (дата).

Возвращая заявление Ш., суд исходил из того, что по смыслу приведенной правовой нормы указанные в ней лица вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок лишь того судебного акта, которым предусмотрено обращение взыскания на средства бюджетной системы бюджетов Российской Федерации, в то время как судебный акт, которым на Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница N 1» возложена обязанность предоставить Ш. ответ на ее заявление от (дата), не предусматривает обращение взыскания на средства бюджетной системы Российской Федерации. Поскольку Ш. не имеет права на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок, то ее заявление на основании пункта 1 части 1 статьи 244.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подлежит возвращению.

Судебная коллегия соглашается с указанными выводами, поскольку действие Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» на правоотношения, возникшие в связи с исполнением решения Ленинского районного суда г. Оренбурга от (дата), не распространяется, в связи с чем, у заявителя отсутствует право на подачу заявления о присуждении указанной компенсации.

Доводы частной жалобы Ш. не опровергают выводов суда, сводятся к несогласию с вынесенным определением, в связи с чем, судебная коллегия не принимает их во внимание.

Нарушений судом первой инстанции норм материального права, а также норм процессуального права судом апелляционной инстанции не установлено, оснований для отмены определения судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение судьи Оренбургского областного суда от 22 июля 2014 г. оставить без изменения, частную жалобу Ш. — без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *