В удовлетворении заявленных требований об отмене решения об отказе в регистрации кандидатом в депутаты отказано правомерно, поскольку допущенные заявителем нарушения при оформлении подписных листов являются основанием для отказа в регистрации кандидата.

Апелляционное определение Московского областного суда от 25.08.2014 по делу N 33-18843/2014

Судья Белова И.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Бакулина А.А.,

судей Вороновой М.Н., Чиченевой Н.А.,

при секретаре А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 25 августа 2014 года апелляционную жалобу Ч. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 11 августа 2014 года по делу по заявлению Ч. об отмене решения Территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в депутаты, регистрации кандидатом в депутаты Совета депутатов сельского поселения Васильевское,

заслушав доклад судьи Бакулина А.А.,

заключение прокурора Ковалева Е.А., полагавшего решение оставлению без изменения,

установила:

Ч. обратилась в суд с заявлением об отмене решения Территориальной избирательной комиссии Сергиево-Посадского муниципального района Московской области N 381 от 31 июля 2014 года, которым ей отказано в регистрации кандидатом в депутаты Совета депутатов сельского поселения Васильевское Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по многомандатному избирательному округу N 1 на выборах, назначенных на 14 сентября 2014 года. Требования мотивированы тем, что оспариваемое решение не соответствует закону, нарушает ее право на участие в выборах.

Представители заинтересованного лица ТИК по доверенности К. и Н. против удовлетворения заявления возражали, просили в удовлетворении требований отказать.

Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 11 августа 2014 года в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе Ч. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание судебной коллегии не явились. На основании ст. ст. 167, 327 ГПК РФ судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, согласно требованиям ст. 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 259 ГПК РФ избиратели, участники референдума, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители, иные группы участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением в суд.

Судом установлено, что решением N 40/05 от 24 июня 2014 года Совета депутатов сельского поселения Васильевское Сергиево-Посадского муниципального района Московской области назначены выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования сельского поселения Васильевское Сергиево- Посадского муниципального района Московской области на 14 сентября 2014 года.

09 июля 2014 года от Ч. в Территориальную избирательную комиссию (далее ТИК) поступило заявление о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования сельского поселения Васильевское.

Решением ТИК Сергиево-Посадского района Московской области N 381 от 31 июля 2014 года Ч. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Совета депутатов сельского поселения Васильевское Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по многомандатному избирательному округу N 1 на выборах, назначенных на 14 сентября 2014 года по основаниям, предусмотренным пп. «д» п. 24 ст. 38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и в связи с тем, что кандидатом не соблюдены требования п. 2 ст. 33 настоящего Закона.

Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что представленные кандидатом Ч. в избирательную комиссию подписные листы не соответствуют требованиям закона.

Согласно пункту 8 статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» форма подписного листа для сбора подписей избирателей в поддержку самовыдвижения кандидатов депутаты представительного органа муниципального образования устанавливается согласно приложению 8 к настоящему Федеральному закону.

Из формы подписного листа в приложении 8 к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», следует, что подписной лист начинается указанием на выборы депутатов с указанием наименования представительного органа муниципального образования, даты голосования. Затем в подписном листе записано, что нижеподписавшиеся поддерживают самовыдвижение или выдвижение кандидата в депутаты по наименованию или номеру избирательного округа гражданина с указанием гражданства, фамилии, имени, отчества, даты рождения, места работы, занимаемой должности или рода занятий, места жительства. Далее подписной лист представляет из себя таблицу: в первой графе которой указан номер по порядку, во второй — фамилия, имя, отчество, в третьей — год рождения, в четвертой — адрес места жительства, в пятой серия и номер паспорта, в шестой — дата внесения подписи, в седьмой — подпись. Заканчивается подписной лист удостоверением подписного листа лицом, осуществлявшим сбор подписей, с указанием его данных и даты внесения. Подписывает этот лист кандидат и указывает дату.

В примечании к подписному листу имеется на то, что если у кандидата, данные которого указываются в подписном листе, имелась или имеется судимость, в подписном листе после отчества кандидата указываются сведения о судимости кандидата.

Как следует, из представленных в материалы дела подписных листов кандидата Ч. наименование представительного органа муниципального образования указано не в соответствии со ст. 33 Устава муниципального образования сельского поселения Васильевское Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, так как кандидат не указала, что выборы проводятся в Совет депутатов вышеуказанного муниципального образования.

Согласно сведениям УМВД России по Сергиево-Посадскому району Ч. 20.02.1998 года была осуждена Сергиево-Посадским городским судом по ст. 116 УК РФ (л.д. 26).

В нарушении требований к форме подписных листов кандидат Ч. не указала сведения о судимости.

Разрешая требования, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что допущенные заявителем нарушения при оформлении подписных листов, являются основанием для отказа в регистрации кандидата. При таких обстоятельствах, оснований для отмены решения избирательной комиссии не имеется.

Доводы апелляционной жалобы заявителя не опровергают правомерность обжалуемого судебного акта, не могут служить основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 11 августа 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *