Судебные акты о привлечении к административной ответственности за незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации оставлены без изменения, так как факт совершения вмененного административного правонарушения подтвержден материалами дела.

Постановление Московского областного суда от 19.08.2014 N 4а-486/14

Заместитель председателя Московского областного суда Боков К.И., рассмотрев надзорную жалобу Х. на постановление Орехово-Зуевского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> и решение Московского областного суда от <данные изъяты> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, в отношении Х.,

установил:

Постановлением Орехово-Зуевского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты>

Х., <данные изъяты> года рождения, уроженка г. Гюмри Р. Армения, гражданка Республики Армения, зарегистрированная по адресу: Р. Армения, <данные изъяты>, пребывавшая в дер. Демихово <данные изъяты>,

признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ и подвергнута наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей с административным выдворением за пределы РФ.

Решением Московского областного суда постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Х. ставит вопрос об отмене судебных решений, указывая, что ее отец является гражданином РФ, проживает в <данные изъяты>, в связи с чем, ее выдворение из страны является вмешательством в семейную жизнь и противоречит нормам Конвенции о защите прав человека.

Этот же довод был приведен в жалобе на постановление городского суда, рассмотренной <данные изъяты> судом.

Проверив правильность применения норм материального и процессуального права по делу, исходя из его материалов и доводов жалобы, оснований к изменению судебных решений не усматриваю.

Судами установлено, что <данные изъяты> в 09 часов 30 минут при проведении проверки соблюдения иностранными гражданами режима пребывания, осуществления ими трудовой деятельности на территории складских помещений по адресу: <данные изъяты>, 3-й км <данные изъяты>, на территории, принадлежащей ИП М., выявлена гражданка Республики Армении Х., которая осуществляла трудовую деятельность на территории <данные изъяты> у ИП М. в качестве подсобного рабочего в цехе по производству лавашей, не имея соответствующего разрешения на работу на территории <данные изъяты>, чем нарушила ст. 13 ФЗ от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Как указал суд, факт совершения вмененного Х. административного правонарушения подтверждается материалами дела, в том числе: рапортом ст. инспектора УФМС; распоряжением о проведении проверки; протоколом об административном правонарушении; объяснениями иностранного гражданина; выпиской из ЦБДУИГ, а также иными доказательствами, оцененными судом в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ.

Указанные доказательства соответствуют требованиям ст. 26.2 КоАП РФ и получены в порядке, не противоречащем действующему законодательству.

Их совокупность для вывода о виновности Х.в совершении административного правонарушения достаточна.

Действия Х. квалифицированы правильно по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ. Сроки привлечения к ответственности соблюдены.

Наказание назначено по общим правилам его назначения в рамках санкции статьи и является минимальным.

Московский областной суд рассмотрел жалобу на постановление городского суда в соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ, проверив ее доводы. Аргументированные суждения по рассмотренным вопросам нашли отражение в мотивированном судебном решении.

Довод надзорной жалобы Х. о том, что ее отец является гражданином РФ, проживает в <данные изъяты> и ее выдворение из страны следует расценивать как вмешательством в семейную жизнь, уже являлся предметом рассмотрения в Московском областном суде. Установлено, что как Х., так и ее отец, имеют самостоятельные семьи, он женат и его супруга не является матерью Х., а Х. разведена, имеет дочь. Они длительное время проживают в различных регионах, отец с <данные изъяты> постоянно зарегистрирован и проживает в <данные изъяты>, в то время как Х. является гражданкой Армении, имеет там постоянную регистрацию и фактически пребывала на территории <данные изъяты>. При таких обстоятельствах, суд правильно пришел к выводу, что прямо предусмотренное законом выдворение Х. за пределы РФ на целостность ее семьи влияния не окажет.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Постановление Орехово-Зуевского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> и решение Московского областного суда от <данные изъяты> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, в отношении Х. оставить без изменения, а надзорную жалобу — без удовлетворения.

Заместитель председателя суда
К.И.БОКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *