Постановление вступает в законную силу немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Постановление Московского областного суда от 18.08.2014 N 4а-851/14

Заместитель председателя Московского областного суда Боков К.И. рассмотрев жалобу Х. на решение Реутовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении Х.,

установил:

Определением мирового судьи 219 судебного участка Реутовского судебного района <данные изъяты> от <данные изъяты> протокол об административном правонарушении от <данные изъяты> по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении Х. возвращен для устранения недостатков в Государственную инспекцию труда <данные изъяты>.

Решением Реутовского городского суда, поименованным постановлением, данное определение мирового судьи отменено, поскольку протокол не содержит существенных недостатков, которые невозможно было бы устранить в судебном заседании при рассмотрении дела по существу. Протокол с приобщенными материалами направлен мировому судье.

С решением городского суда не согласился Х., принес в надзорную инстанцию Московского областного суда жалобу, в которой ставит вопрос о его отмене, ссылаясь на то, что протест прокурора был принесен за пределами установленного для этого процессуального срока, считает, что выводы мирового судьи законны и обоснованны, а составленный в отношении него протокол содержит недостатки, исключающие возможность рассмотрения дела мировым судьей.

Проверив правильность применения норм материального и процессуального права по делу, исходя из представленных материалов и доводов жалобы, оснований для отмены решения Реутовского городского суда не усматриваю.

Реутовский городской суд рассмотрел протест прокурора по правилам ст. 30.6 КоАП РФ, проверив материалы дела и доводы протеста в полном объеме. При этом судом рассмотрен вопрос о восстановлении прокурору пропущенного срока для принесения протеста и причины его пропуска признаны судом уважительными.

Отменяя определение мирового судьи, Реутовский городской суд пришел к выводу, что протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с предъявляемыми к нему КоАП РФ требованиями, а имеющиеся недостатки являются несущественными, их устранение возможно при рассмотрении дела по существу.

В соответствии с положениями ст. 30.12 КоАП РФ, в порядке надзора могут быть обжалованы вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов на данные постановления.

Статьей 31.1 КоАП РФ регламентирован порядок и сроки вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу и в части 3 указано, что постановление вступает в законную силу немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Решением Реутовского городского суда от <данные изъяты> определение мирового судьи отменено, а протокол с приобщенными материалами возвращен мировому судье на новое рассмотрение вопроса. Таким образом, правовых оснований для отмены этого решения в порядке надзора не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Решение Реутовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении Х. оставить без изменения, а надзорную жалобу — без удовлетворения.

Заместитель председателя суда
К.И.БОКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *