В иске о признании Почетной грамоты ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ основанием для присвоения звания Ветеран труда отказано, так как политические и общественные организации, включая КПСС и ВЛКСМ, от имени которых производилось награждение юбилейной Почетной грамотой, не являются органами государственной власти СССР, РСФСР или РФ, награждение от имени общественных организаций не относится к ведомственным знакам отличия в

Апелляционное определение Курганского областного суда от 19.08.2014 по делу N 33-2458/2014

Судья Куликова Н.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда в составе:

судьи — председательствующего Прасол Е.В.,

судей Голубь Е.С., Ушаковой И.Г.,

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кургане 19.08.2014 гражданское дело по иску И. к филиалу Главного управления социальной защиты населения Курганской области — Отделу социальной защиты населения по Половинскому району, Главному управлению социальной защиты населения Курганской области о признании Почетной грамоты ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции основанием для присвоения звания «Ветеран труда»

по апелляционной жалобе Главного управления социальной защиты населения Курганской области на решение Половинского районного суда Курганской области от 16.06.2014, которым постановлено: исковые требования И. удовлетворить.

Признать Почетную грамоту ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции о награждении И. от <…> основанием для присвоения ему звания «Ветеран труда».

Заслушав доклад судьи Голубь Е.С., объяснения представителя ответчика Главного управления социальной защиты населения Курганской области З.А.М., судебная коллегия

установила:

И. к обратился в суд с иском к филиалу Главного управления социальной защиты населения Курганской области — Отделу социальной защиты населения по Половинскому району (далее — Отдел социальной защиты населения по Половинскому району), Главному управлению социальной защиты населения Курганской области (далее — ГУ СЗН Курганской области) о признании Почетной грамоты ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции (далее — Почетная грамота) основанием для присвоения звания «Ветеран труда». В обоснование требований указал, что с <…> является пенсионером по старости, имеет трудовой стаж 38 лет, 30.04.2014 обратился в Отдел социальной защиты населения по Половинскому району о признании указанной Почетной грамоты, выданной ему <…>, основанием для присвоения ему звания «Ветеран труда», в чем ему было отказано. Просил признать Почетную грамоту основанием для присвоения ему звания «Ветеран труда».

В судебном заседании истец И. заявленные требования поддержал, повторил изложенные в исковом заявлении доводы. Дополнительно пояснил, что Почетной грамотой был награжден в период работы трактористом в совхозе «Комсомольский», запись о награждении в трудовую книжку внесена не была.

В судебном заседании представитель ответчиков ГУ СЗН Курганской области, Отдела социальной защиты населения по Половинскому району по доверенности П.Т.Ю. с исковыми требованиями не согласилась.

Ссылалась на то, что для присвоения звания «Ветеран труда» следует учитывать ведомственные знаки отличия в труде, решение о награждении которыми принято руководством министерств и ведомств бывшего СССР и Российской Федерации. Указала, что решение о награждении И. Почетной грамотой принято бюро Половинского райкома КПСС, исполкома районного Совета народных депутатов, районного Совета профсоюзов, бюро райкома ВЛКСМ. В Почетной грамоте отсутствует ссылка на решение государственного органа (ведомства) о награждении истца. Считала, что награждение И. осуществлено не на основании решения государственного органа, в связи с чем Почетная грамота не может являться основанием для присвоения ему звания «Ветеран труда».

Суд исковые требования удовлетворил, постановив изложенное выше решение, об отмене которого в апелляционной жалобе просит ГУ СЗН Курганской области.

В апелляционной жалобе ответчик анализирует Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденное Постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 27.03.2006 N 73, исходя из которого указывает, что решение о награждении Почетной грамотой лица, имеющего трудовые заслуги, должно быть принято министром, директором федеральной службы или коллегией министерства, государственного комитета, федеральной службы, то есть органом государственного управления. Присвоение звания «Ветеран труда» — это признание государством особых трудовых заслуг гражданина. Исходя из анализа Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ от 09.06.1987 N 646 «Об условиях и порядке награждения трудовых коллективов и передовиков производства юбилейной Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции», считает, что данная Почетная грамота является юбилейной наградой. Ссылается на то, что в названном постановлении нет указания на то, что Почетная грамота является ведомственным знаком отличия в труде. Считает, что данная награда не имеет признаков ведомственной награды. Отмечает, что награждение Почетной грамотой осуществлялось к юбилею, не было связано с работой И. в какой-либо определенной отрасли народного хозяйства, структуре министерства или ведомства, решение о награждении принималось горкомами и райкомами партии совместно с соответствующими профсоюзными и комсомольскими органами, а не органом государственной власти.

В возражениях на апелляционную жалобу И. выражает несогласие с мнением автора жалобы о том, что Почетная грамота является просто юбилейной наградой, не связанной с трудовыми достижениями. Обращает внимание на то, что в архивной справке содержатся конкретные сведения, за что он награжден, а именно «выработал на тракторе К-700 7450 эталонных гектаров или 108% к обязательствам». Просит оставить решение суда первой инстанции без изменения.

В суде апелляционной инстанции представитель ответчика Главного управления социальной защиты населения Курганской области по доверенности З.А.М. апелляционную жалобу поддержала, ссылалась на изложенные в ней доводы.

Истец И. в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился, о времени и месте судебного заседания извещен в установленном процессуальным законом порядке, что подтверждено отчетом о доставке SMS извещения. От И. поступила телефонограмма о рассмотрении апелляционной жалобы в его отсутствие.

Ответчик филиал Главного управления социальной защиты населения Курганской области — Отдел социальной защиты населения по Половинскому району явку своего представителя в суд апелляционной инстанции не обеспечил, извещен в установленном процессуальным законом порядке, что подтверждено почтовым уведомлением о вручении, сведений об уважительных причинах неявки не представил.

Судебная коллегия на основании части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК Российской Федерации) определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, извещенных о времени и месте его рассмотрения.

Проверив решение суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы, заслушав объяснения представителя ответчика, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда в связи с неправильным применением судом норм материального права (пункт 4 части 1 статьи 330 ГПК Российской Федерации).

Как установлено судом первой инстанции и не оспаривалось сторонами, И. с <…> по <…> работал в <…> в совхозе «Комсомольский», с <…> является пенсионером по старости.

В период работы в совхозе истец был награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

В представленной истцом Почетной грамоте указано, что она выдана на основании постановления бюро Половинского райкома КПСС, исполкома районного Совета народных депутатов, объединенного Совета профсоюзов, райкома ВЛКСМ от <…> (л.д. 6).

Запись о награждении Почетной грамотой в трудовую книжку И. не вносилась.

И. обратился Отдел социальной защиты населения по Половинскому району с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда». Однако 30.04.2014 Отделом социальной защиты населения по Половинскому району в удовлетворении заявления И. было отказано на основании того, что он награжден Почетной грамотой Половинского райкома КПСС, в то время как для присвоения звания «Ветеран труда» следует учитывать те ведомственные знаки отличия в труде, решение о награждении которыми отдельных граждан принято руководством министерств и ведомств бывшего СССР или Российской Федерации (л.д. 7).

Разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции расценил указанную Почетную грамоту как ведомственный знак отличия в труде, дающий основания для присвоения И. звания «Ветеран труда».

С таким выводом суда первой инстанции судебная коллегия не может согласиться, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права.

Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах) с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда установлены категории ветеранов, в том числе, ветераны труда.

Согласно положениям статьи 7 Закона о ветеранах определен круг лиц, являющихся ветеранами труда, к числу которых отнесены лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Исходя из пункта 2 статьи 7 Закона о ветеранах награждения ведомственными знаками отличия в труде должны быть произведены федеральными органами государственной власти, а также органами государственной власти и управления СССР.

На основании статей 10 и 22 Закона о ветеранах меры социальной поддержки ветеранам труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и являются их расходными обязательствами. В рамках представленных полномочий и в соответствии с пунктом 4 статьи 7 Закона о ветеранах порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 27.03.2006 N 73 утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 которого звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Таким образом, перечень оснований для присвоения звания «Ветеран труда» региональным нормативным правовым актом не расширен.

Условия и порядок награждения трудовых коллективов и передовиков производства юбилейной Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном соревновании к 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции определены совместным постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ от 09.06.1987 N 646.

Пунктом 1 названного Постановления определены условия награждения юбилейной Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, в соответствии с которыми награждались, в том числе, коллективы бригад, участков, цехов, лабораторий, звеньев, ферм, отделений и других структурных подразделений объединений, предприятий, колхозов, организаций и учреждений, выполнившие к юбилейной дате плановые задания двух лет пятилетки по выработке и объему выпуска продукции (работ, услуг) при высоком ее качестве, добившиеся экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов, а также передовики производства указанных коллективов, внесшие наибольший личный вклад в достижение высоких результатов хозяйственной деятельности по досрочному выполнению заданий двух лет пятилетки, и работающие по индивидуальным планам, выполнившие задания двух лет пятилетки к 70-летию Октября.

Порядок награждения определен пунктом 2 данного Постановления, в соответствии с которым производить награждение коллективов бригад, участков, цехов, лабораторий, звеньев, ферм, отделений и других структурных подразделений объединений, предприятий, колхозов, организаций и учреждений, а также передовиков производства юбилейной Почетной грамотой от имени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ поручалось горкомам и райкомам партии совместно с соответствующими советскими, профсоюзными и комсомольскими органами по представлению администрации, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций предприятий, организаций, учреждений с учетом мнения трудового коллектива.

Из содержания приведенных положений следует, что награждение юбилейной Почетной грамотой производилось от имени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и исключительно за трудовые достижения.

Вместе с тем, представленная И. Почетная грамота не может быть отнесена к категории правительственных и ведомственных наград руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации (организаций федерального уровня, нижестоящих организаций ведомств и организаций федерального уровня), а также к категории государственных наград и почетных званий, и не может служить правовым основанием для присвоения истцу звания «Ветеран труда».

Политические и общественные организации, включая КПСС и ВЛКСМ, от имени которых согласно постановлению от 09.06.1987 N 646 производилось награждение юбилейной Почетной грамотой, не являются органами государственной власти СССР, РСФСР либо Российской Федерации, и награждение от имени общественных организаций не относится к ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым для установления статуса «Ветеран труда».

Поощрение от имени Совета Министров СССР само по себе не может расцениваться как награждение ведомственным знаком отличия в труде без указания конкретного ведомства, от имени которого оно было произведено, поскольку в соответствии с действующей в период награждения истца структурой органов государственной власти и управления Совет Министров СССР осуществлял общее руководство всеми министерствами и ведомствами Союза ССР.

Определение ведомственного знака отличия в труде и перечня таких знаков федеральное законодательство не содержит. Вместе с тем, исходя из смысла положений действующего законодательства, ведомственный знак отличия в труде должен учреждаться и присваиваться федеральным министерством (ведомством) в зависимости от ведомственной подчиненности предприятия, на котором работал гражданин, награжденный таким знаком.

Запись в архивной справке о награждении <…> совхоза «Комсомольский» И., выработавшего на К-700 7450 эталонных га или 108% к обязательствам, не свидетельствуют о том, что И. награждался от имени какого-либо ведомства, в подчиненности которого находилось предприятие, на котором он работал.

Решение о награждении согласно архивной справке принималось постановлением бюро постановлением бюро Половинского райкома КПСС, исполкома районного Совета народных депутатов, объединенного Совета профсоюзов, райкома ВЛКСМ от 29.10.1987.

Запись о награждении в трудовую книжку истца не вносилась, что также не позволяет установить связь между выданной истцу Почетной грамотой и каким-либо ведомством, от имени которого она была выдана.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявленных И. требований не имелось, в связи с чем решение суда первой инстанции подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе в иске (пункт 2 статьи 328 ГПК Российской Федерации).

Руководствуясь статьями 328 — 330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Половинского районного суда Курганской области от 16.06.2014 отменить, в удовлетворении иска И. к филиалу Главного управления социальной защиты населения Курганской области — Отделу социальной защиты населения по Половинскому району, Главному управлению социальной защиты населения Курганской области о признании Почетной грамоты ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции основанием для присвоения звания «Ветеран труда» отказать.

Судья — председательствующий
Е.В.ПРАСОЛ

Судьи
Е.С.ГОЛУБЬ
И.Г.УШАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *