Решение суда, которым постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ было отменено в связи с отсутствием в действиях лица состава правонарушения, оставлено без изменения, так как доказательств, подтверждающих, что попадание неочищенных хозфекальных сточных вод в реку было результатом их аварийного либо преднамеренного сброса из канализационной системы и произошло в связи с ненадлежащим исполнением лицом своих должностных

Постановление Курганского областного суда от 30.07.2014 N 4А-188/2014

Судья Мельникова Е.В.

Председатель Курганского областного суда Уваров С.Ю., рассмотрев жалобу старшего государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству ФИО4 на решение судьи Курганского городского суда Курганской области от <…> по делу об административном правонарушении по ст. <…> Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением старшего государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству ФИО4 от <…> Д.Е.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. <…> Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в сумме <…> рублей.

Решением судьи Курганского городского суда Курганской области от <…> постановление должностного лица в отношении Д.Е.А. было отменено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

В жалобе, поданной в порядке надзора в Курганский областной суд, старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству ФИО4 выражает несогласие с решением судьи Курганского городского суда Курганской области, просит его отменить, постановление должностного лица оставить без изменения.

Изучив истребованное из Курганского городского суда Курганской области дело об административном правонарушении, доводы надзорной жалобы, нахожу решение судьи Курганского городского суда Курганской области от <…> законным и обоснованным.

Статьей 8.33 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

В соответствии с частью 1 статьи 50 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» данного Закона при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

Согласно подпункту «а» пункта 11 Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР, утвержденного постановлением Совмина СССР от 15.09.1958 N 1045, запрещается сбрасывать в рыбохозяйственные водоемы, на берега и на лед этих водоемов неочищенные и не обезвреженные сточные воды промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и иных предприятий и всех видов транспорта, а также производственные, бытовые и другие виды отходов и отбросов.

Как следует из материалов административного дела, в ноябре 2013 года произошло попадание скопившихся вблизи строящегося жилого <адрес> неочищенных хозфекальных сточных вод в реку Черная.

Накопление неочищенных сточных вод произошло в результате превышения допустимой пропускной способности канализационного самотечного коллектора переменного диаметра, 1978 года постройки, проходящего вдоль <адрес> между стоящимися многоквартирными домами <адрес> и руслом реки Черная.

Как установлено вступившим в законную силу определением судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от <…> за период 2012 — 2013 г.г. на данном канализационном коллекторе неоднократно случались засоры, аварийные ситуации из-за утечек на водопроводе и подпоров на коллекторе, что требовало откачки воды из подвалов зданий с осушением подтопленной территории домов <адрес>.

Указанный канализационный коллектор с <…> эксплуатируется на правах аренды ОАО «ФИО2» и включен в инвестиционную программу развития объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, эксплуатируемых ОАО «ФИО2» в границах муниципального образования города Кургана на 2013 — 2017 годы, которая утверждена Постановлением Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области от <…> N.

Данной программой предусматривается модернизация существующего канализационного коллектора N от <адрес> — <адрес> до КНС N в <адрес> с целью увеличения его пропускной способности и подключения дополнительных нагрузок по вновь застраиваемых микрорайонах <адрес>. Срок исполнения мероприятий программы в части модернизации коллектора — 2017 год; ожидаемый результат должен привести к увеличению пропускной способности коллектора к дате ввода объекта в эксплуатацию в 2017 г. с 1800 до 3000 м куб/час.

В настоящее время ведутся работы по замене аварийных участков канализационного коллектора, с <…> смонтирована стационарная перекачивающая станция для отвода хозфекальных вод; плановый срок окончания модернизации участка коллектора в районе <адрес> 5 мкр. <адрес> был установлен до <…>.

В силу ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Установление виновности предполагает доказывание не только вины лица, но и его непосредственной причастности к совершению противоправного действия (бездействия), то есть объективной стороны деяния. Необходимо доказать, что именно это лицо совершило данное административное правонарушение.

Таких доказательств, с достоверностью указывающих на то, что попадание неочищенных хозфекальных сточных вод в реку Черная в ноябре 2013 года было результатом их аварийного либо преднамеренного сброса из канализационной системы и прошло в связи с ненадлежащим исполнением Д.Е.А. своих должностных обязанностей начальника цеха канализации ОАО «ФИО2», административным органом в материалы дела не представлено.

При таких обстоятельствах судья Курганского городского суда пришел к правильному выводу об отсутствии в действиях Д.Е.А. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.33 КоАП РФ.

Нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

решение судьи Курганского городского суда Курганской области от <…> оставить без изменения, жалобу старшего государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству ФИО4 — без удовлетворения.

Председатель суда
С.Ю.УВАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *