Иск о признании приказа о приостановке выплаты пособия по безработице незаконным, возложении обязанности произвести выплаты удовлетворен, поскольку нарушение истцом условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного связано с нахождением на стационарном лечении в больнице в связи с заболеванием, что подтверждено соответствующими документами. При этом перечень оснований для приостановления пособия по безработице является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 27.08.2014 по делу N 33-8285/2014

Судья Баранова О.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе

председательствующего: Баимовой И.А.,

судей: Беляковой Н.В., Сударьковой Е.В.,

с участием прокурора прокуратуры Красноярского края: Жилкина П.А.,

при секретаре: Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Баимовой И.А.

гражданское дело по иску прокурора Бирилюсского района в интересах С. к КГКУ «Центр занятости населения Бирилюсского района» о признании приказа от 12.03.2014 г. N 071П7/1420 «О приостановке выплаты пособия по безработице» незаконным, возложении обязанности произвести выплаты,

по апелляционной жалобе представителя КГКУ «Центр занятости населения Бирилюсского района» — Я.

на решение Бирилюсского районного суда Красноярского края от 25 июня 2014 года, которым постановлено:

«Иск прокурора Бирилюсского района в интересах С. удовлетворить в полном объеме.

Признать приказ директора КГКУ «Центр занятости населения Бирилюсского района» Я. от <дата> «О приостановке выплаты пособия по безработице» незаконным.

Обязать КГКУ «Центр занятости населения Бирилюсского района» произвести безработному С. причитающиеся выплаты пособия по безработице с <дата>

Взыскать с КГКУ «Центр занятости населения Бирилюсского района» госпошлину в доход местного бюджета в размере 4000 руб.

Заслушав докладчика, представителей КГКУ «Центр занятости населения Бирилюсского района» — П. (на основании доверенности от <дата>), К. (на основании доверенности от <дата>) и прокурора, судебная коллегия

установила:

Прокурор Бирилюсского района в интересах С. обратился в суд с иском к КГКУ «Центр занятости населения Бирилюсского района» о признании приказа от <дата> «О приостановке выплаты пособия по безработице» незаконным, возложении обязанности произвести выплаты с <дата>

Требования мотивированы тем, что С. незаконно приостановлена выплата пособия по безработице с <дата> ввиду неявки на перерегистрацию <дата>, поскольку с <дата> он находился на стационарном лечении, что подтверждается листком нетрудоспособности. Протест прокурора по устранению указанного нарушения в добровольном порядке ответчиком оставлен без удовлетворения.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционное жалобе представитель КГКУ «Центр занятости населения Бирилюсского района» — Я. просит решение суда первой инстанции отменить, поскольку период временной нетрудоспособности у С. не окончен по настоящее время и соответственно он не готов приступить к работе, в связи с чем законных оснований для отмены оспариваемого приказа и выплате пособия по безработице у ответчика отсутствуют.

Проверив материалы дела и решение суда первой инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав представителей ответчика, поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора, полагавшего решение суда законным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению решения суда.

Согласно общим положениям Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» настоящий Закон определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 28 Закона государство гарантирует безработным, в числе прочих мер социальной поддержки, выплату пособия по безработице. Выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев в случае нарушения безработным без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного (абз. 5 ч. 3 ст. 35 Закона).

Листок нетрудоспособности предусмотрен в качестве документов, подтверждающих наличие уважительных причин неявки в государственные учреждения службы занятости населения граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работа и безработных граждан, указанных в соответствующем Перечне, утвержденном приказом Минтруда и соцразвития РФ от 15.01.2013 г. N 10-н.

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что неявка С. на перерегистрацию в назначенную дату — <дата> была связана с его госпитализацией в Бирилюсскую районную больницу с <дата> в связи с инфарктом миокарда, о чем С. в подтверждение указанной причины неявки представил в ЦЗН листок нетрудоспособности.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования прокурора Бирилюсского района о признании приказа от <дата> «О приостановке выплаты пособия по безработице» незаконным и возложении обязанности произвести выплаты с <дата> указал, что неявка С. на перерегистрации в вышеуказанную дату было обусловлено уважительной причиной, при этом последний принял необходимые меры к уведомлению ответчика об обстоятельствах, лишавших его возможности выполнить возложенную на него обязанность, представил ответчику 4 листка нетрудоспособности за период с <дата> включительно, в связи с чем, правовых оснований для приостановки выплаты пособия по безработице на период с <дата> у ЦЗН по Бирилюсскому району не имелось.

Судебная коллегия считает указанные выводы суда первой инстанции правильными, поскольку они соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения, и подтверждены имеющимися в материалах дела доказательствами, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что С. с <дата> признан КГКУ «ЦЗН Бирилюсского района» безработным.

<дата> С. не явился на очередную перерегистрацию, вследствие чего приказом от <дата> выплата пособия ему была приостановлена на период с <дата> в связи с нарушением причин условий и сроков перерегистрации без уважительных причин.

В обоснование уважительной причины неявки на перерегистрацию С. представлены листки нетрудоспособности, выданные городской КГБУЗ Б. о наличии у него заболевания в период с <дата>

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии предусмотренных ч. 3 ст. 35 Закона РФ от 19.04.1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в РФ» оснований для приостановления выплаты пособия по безработице, поскольку нарушение С. условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного связано с нахождением на стационарном лечении в Бирилюсской районной больнице в связи с заболеванием, что подтверждено соответствующими документами. При этом суд верно указал, что перечень оснований для приостановления пособия по безработице является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Правила регистрации безработных граждан, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 07.09.2012 г. N 891 содержат норму (п. 14), о возможности предоставления безработным документа, подтверждающего уважительность причины неявки на регистрацию. Такой документ был представлен С. ответчику. Вместе с тем, выплата пособия, приостановленная приказом от <дата> на период с <дата> не была возобновлена, в связи с чем, суд правомерно удовлетворил иск прокурора в интересах С., обоснованно не принял во внимание доводы стороны ответчика о том, что необходимым условием возобновления выплаты пособия является завершение периода нетрудоспособности безработного, поскольку такие требования действующим законодательством не установлены.

Доводы апелляционной жалобы о не готовности С. приступить к работе ввиду продолжения периода временной нетрудоспособности, в связи с чем, основания для отмены оспариваемого приказа и выплате пособия по безработице у Центра занятости отсутствуют, не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку листки нетрудоспособности С. свидетельствуют о том, что как в день неявки его на регистрацию <дата>, так и в течение всего последующего периода приостановления выплаты ему пособия, у истца имелась уважительная причина неявки на перерегистрацию.

Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Бирилюсского районного суда Красноярского края от 25 июня 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя КГКУ «Центр занятости населения Бирилюсского района» Я. без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *