Исковые требования о признании незаконным решения комиссии по рассмотрению вопроса реализации пенсионных прав, признании права на досрочную пенсию по старости удовлетворены, так как истицей представлены доказательства наличия у нее специального трудового стажа.

Определение Краснодарского краевого суда от 12.08.2014 N 4г-7405/14

Судья Краснодарского краевого суда Губская Л.П., рассмотрев поступившую в краевой суд 21 июля 2014 года кассационную жалобу представителя управления Пенсионного фонда РФ в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара на определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 15 мая 2014 года по делу по иску П. к ГУ управлению Пенсионного фонда РФ Карасунского внутригородского округа г. Краснодара о признании незаконным решения комиссии по рассмотрению вопроса реализации пенсионных прав, признании права на досрочную пенсию по старости,

установил:

П. обратилась в суд с иском к управлению пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара о признании незаконным решения комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав, признании права на досрочную пенсию по старости в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», возложении обязанности назначить досрочную трудовую пенсию.

Решением Советского районного суда г. Краснодара от 20 марта 2014 г. в удовлетворении исковых требований П. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 15 мая 2014 года решение суда отменено, принято новое решение, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, как вынесенное с существенными нарушениями норм материального права.

Согласно ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований не усмотрено.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет.

Пп. 13 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливает, что трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона мужчинам, проработавшим не менее 25 лет, и женщинам, проработавшим не менее 20 лет в летном составе гражданской авиации, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья — мужчинам, проработавшим не менее 20 лет, и женщинам, проработавшим не менее 15 лет в указанном составе гражданской авиации.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом первым данной статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (п. 2 ст. 27 Закона от 17 декабря 2002 г.).

Из судебных постановлений следует, что П. работала в должности бортпроводника воздушных судов гражданской авиации и имеет суммарное количество летных часов 5891 час. 36 мин.

Отказывая истице в удовлетворении иска, суд первой инстанции посчитал, что бортпроводники относятся к обслуживающему персоналу экипажа. Ответчик правомерно отказал в назначении досрочной пенсии по старости ввиду отсутствия требуемого специального стажа.

Суд второй инстанции признал решение суда ошибочным, с чем следует согласиться.

Согласно пп. «з» п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 г. N 537 «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым в летном составе гражданской авиации, применяется Список должностей работников летного состава авиации, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 сентября 1991 г. N 459. Согласно пункту первому данного Списка к должностям работников летного состава отнесены члены экипажей воздушных судов.

Судом установлено, что бортпроводники воздушных судов гражданской авиации относятся к кабинному экипажу и в совокупности с летным экипажем образуют экипаж воздушного судна.

На момент обращения с заявлением в УПФР П. имела необходимый стаж для назначения досрочной пенсии.

Вывод суда о том, что истица имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не противоречит п. 1 ст. 56 Воздушного кодекса РФ, положению пп. 13 п. 1 ст. 27 Закона РФ от 17 декабря 2002 года N 117-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», действующему законодательству, основан на установленных обстоятельствах, исследованных доказательствах, которым дана оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что бортпроводники не входят в летный состав воздушных судов гражданской авиации и правом на льготное пенсионное обеспечение в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 27 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не обладают, признаны не состоятельными.

Нарушений норм материального либо процессуального права, которые в силу ст. 387 ГПК РФ являются основаниями для отмены судебных постановлений в кассационном порядке не найдено.

Руководствуясь ст. 381, 383 ГПК РФ,

определил:

В передаче кассационной жалобы представителя управления Пенсионного фонда РФ в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара для рассмотрения в судебном заседании президиума кассационной инстанции Краснодарского краевого суда отказать.

Судья
краевого суда
Л.П.ГУБСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *