В удовлетворении исковых требований об оспаривании действий, выразившихся в отказе в удовлетворении заявления о предоставлении материалов проверки по заявлению, отказано правомерно, так как ответчиком обоснованно отказано истцу в ознакомлении с материалами проверки, поскольку они не касались непосредственно истца, а касались закрытой информации о личной жизни и здоровье.

Определение Краснодарского краевого суда от 12.08.2014

Судья Краснодарского краевого суда Струков А.И., рассмотрев кассационную жалобу К. на решение Кореновского районного суда от 19 февраля 2014 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 22 мая 2014 года, по делу по заявлению К. о признании незаконными действий прокурора Кореновского района,

установил:

К. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий прокурора Кореновского района выразившихся в отказе в удовлетворении заявления К. о предоставлении материалов проверки по заявлению < Ф.И.О. >5.

Свои требования мотивировал тем, что 13 января 2014 года К.по вызову явился в прокуратуру Кореновского района, где у него было отобрано объяснение по поводу обращения < Ф.И.О. >6 Однако просьба заявителя об ознакомлении с материалами проверки и заявлением < Ф.И.О. >7 прокурором оставлена без удовлетворения. 14 января 2014 года К. подал заявление на имя прокурора Кореновского района, с просьбой предоставить ему возможность ознакомиться с материалами проверки, путем фотографирования.

27 января 2014 года заявителем получен ответ, которым последнему также отказано в ознакомлении с материалами проверки. К., полагая действия прокурора незаконными, нарушающими его права, просил суд обязать прокурора Кореновского района устранить допущенные нарушения действующего законодательства, путем предоставления ему материалов проверки для ознакомления.

Решением Кореновского районного суда от 19 февраля 2014 года в удовлетворении заявления К. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 22 мая 2014 года, решение Кореновского районного суда от 19 февраля 2014 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе К., просит принятые по делу судебные постановления, ссылаясь на допущенные существенные нарушения норм материального права.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании в президиум Краснодарского краевого суда не имеется.

Как следует из материалов кассационного производства, во исполнение письма прокуратуры Западного административного округа г. Краснодара от 03 декабря 2013 года, в соответствии с пунктом 3.4. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры РФ, утвержденной приказом. Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 г. N 45, прокурором Кореновского района было рассмотрено обращение заявителя < Ф.И.О. >8

14 января 2014 года К. обратился в прокуратуру Кореновского района с заявлением о предоставлении ему возможности ознакомления с материалами проверки по заявлению < Ф.И.О. >9 путем фотографирования, с использованием индивидуальных технических средств.

Письмом прокуратуры Кореновского района от 23 января 2014 года К. отказано в предоставлении возможности ознакомления с материалами проверки по заявлению < Ф.И.О. >10 со ссылкой на требования приказа Генеральной прокуратуры России от 30.01.2013 г. N 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции с порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ», а также на Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации».

Пунктами 2 и 4 статьи 5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» предусмотрено, что прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи. Ознакомление гражданина с материалами проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, принятому по результатам рассмотрения обращения гражданина, если материалы непосредственно затрагивают его права и свободы.

Согласно пункту 4.15 Приказа Генеральной прокуратуры России от 30.01.2013 г. N 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ», заявитель, либо его представитель, по письменному заявлению, имеет возможность знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, снимать копии документов, находящихся в надзорном (наблюдательном) производстве, с использованием собственных технических средств, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Таким образом, является состоятельным вывод суда о том, что прокурором Кореновского района обоснованно отказано К. в ознакомлении с материалами проверки, проводимой по поручению прокуратуры Западного административного округа г. Краснодара по заявлению < Ф.И.О. >11, поскольку они не касались непосредственно К., а касались закрытой информации о личной жизни и здоровье < Ф.И.О. >12 при этом К. давал объяснения для проверки сведений изложенных в ее заявлении.

Нормы материального права, регламентирующие спорные правоотношения, судом применены правильно.

Судом всесторонне исследованы все обстоятельства для правильного разрешения дела, им дана надлежащая правовая оценка.

Допущенных судом при рассмотрении дела нарушений закона не установлено, а доводы жалобы не могут повлечь за собой отмену состоявшегося судебного постановления в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 383 Гражданского процессуального кодекса РФ,

определил:

В передаче кассационной жалобы К. на решение Кореновского районного суда от 19 февраля 2014 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 22 мая 2014 года, по делу по заявлению К. о признании незаконными действий прокурора Кореновского района, для рассмотрения в судебном заседании в кассационной инстанции Краснодарского краевого суда отказать.

Судья
Краснодарского краевого суда
А.И.СТРУКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *