В передаче надзорной жалобы на решение об отмене акта по назначению, перерасчету и выплате пенсии отказано, так как лица не имеют право на выплату пенсий в повышенном размере.

Определение Краснодарского краевого суда N г-9421

Судья суда Моисеева О.М., рассмотрев надзорную жалобу ФИО1 на решение Ейского городского суда от **.**.****, определение судебной коллегии по гражданским делам суда от **.**.**** по делу по иску ФИО1 и ФИО2 к ГУ — УПФ РФ в об отмене решения комиссии по назначению, перерасчету и выплате пенсии,

установил:

ФИО1 и ФИО2 обратились в суд с иском к ГУ — УПФ РФ в об отмене решения комиссии по назначению, перерасчету и выплате пенсии от **.**.****, которым им отказано в установлении ежемесячной денежной выплаты в повышенном размере пенсий и пособий, так как решение комиссии нарушает их права и создает препятствия в использовании прав, предоставленных им законом.

Представитель ответчика возражал в удовлетворении исковых требований.

Решением Ейского городского суда от **.**.**** в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам суда от **.**.**** решение Ейского городского суда от **.**.**** было оставлено без изменений.

В надзорной жалобе ФИО1 просит отменить судебные постановления, ссылаясь на то, что они вынесены с нарушениями норм материального права.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении надзорной жалобы таких оснований судом не установлено.

Из судебных постановлений усматривается, что ФИО1, ФИО2 признаны гражданами, подвергшимися радиационному воздействию вследствие аварии на ЧАЭС.

Данный факт подтверждается удостоверениями серии АЖ и АЖ.

ФИО1, ФИО2 был определен статус граждан переселенных, в том числе выехавших добровольно, из зоны отселения в 1986 г. и в последующие годы, и на основании ст. 17 Закона РФ от **.**.**** «О социальной защите населения граждан, подвергшихся воздействию радиации, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» им выплачивается ежегодная компенсация на оздоровление в размере 197 руб. 43 коп.

**.**.**** ФИО1 и ФИО2 обратились в УПФ РФ с заявлениями об установлении ежемесячной денежной выплаты в повышенном размере пенсий и пособий.

Решениями комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан УПФ РФ от **.**.**** и.1 ФИО1, ФИО2 было отказано в удовлетворении их заявлений.

ФИО1 считая отказ УПФ РФ незаконным, обратилась в суд и просит отменить решение комиссии по назначению, перерасчету и выплате пенсии от **.**.****.

Суд пришел к правильному выводу о том, что ФИО1, ФИО2 не имеют право на выплату пенсий в повышенном размере, так как согласно Закону РФ от **.**.**** «О социальной защите населения граждан, подвергшихся воздействию радиации, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» за гражданином, подвергшимся радиационному воздействию вследствие аварии на ЧАЭС, может быть признан только один статус.

Поскольку ФИО1, ФИО2 уже предоставляются льготы на основании ст. 17 вышеуказанного закона как гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения, то суд обоснованно отказал им в удовлетворении исковых требований.

Доводы надзорной жалобы ФИО1 удовлетворению не подлежат, поскольку были предметом рассмотрения в суде первой и кассационной инстанции, и получили надлежащую правовую оценку.

С учетом изложенного, судебные постановления законны и оснований, предусмотренных ст. 387 ГПК РФ, к их отмене не имеется.

Руководствуясь ст. 383 ГПК РФ,

определил:

В передаче надзорной жалобы ФИО1 на решение Ейского городского суда от **.**.****, определение судебной коллегии по гражданским делам суда от **.**.**** по делу по иску ФИО1 и ФИО2 к ГУ — УПФ РФ в об отмене решения комиссии по назначению, перерасчету и выплате пенсии для рассмотрения в судебном заседании в президиуме суда отказать.

Судья краевого суда
О.М.МОИСЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *