При оформлении и назначении пенсий, в том числе и на льготных основаниях, при пониженном возрасте работодатель обязан своевременно известить работника о возникновении его права на пенсию и принять соответствующие меры к ее оформлению.

Постановление президиума Ивановского областного суда от 17.02.1997 N 44г-20

(Извлечение)

Решением Октябрьского районного суда от 10.12.96 гр-ке Ш. отказано в иске к АО «Большая Ивановская мануфактура» и управлению социальной защиты населения о возмещении ущерба. В кассационном порядке судебное постановление не обжаловалось.

Президиум Ивановского областного суда находит, что решение суда в части отказа в иске к АО «БИМ» подлежит отмене вследствие неправильного толкования норм материального права.

Обращаясь в суд, гр-ка Ш. указала, что с 22.04.81 работала на предприятии в качестве аппретурщика. Согласно списку N 2 производств, работ и профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденному постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91, разъяснению Министерства труда и социальных вопросов СССР от 16.04.91 N 1 имела право на льготное пенсионное обеспечение в связи с тяжелыми условиями труда с апреля 1991 г. Однако при переводе на работу аппретурщиком ее о предоставленных законом льготах не уведомили. При достижении 50 лет у нее возникло право на оформление пенсии при пониженном возрасте, но администрация не известила ее об этом, а она не знала о существовании такой льготы, поэтому и с заявлением о назначении пенсии не обращалась. Считает, что по вине администрации предприятия не получала установленные законом выплаты.

При рассмотрении спора суд установил, что гр-ка Ш. действительно имела право на пенсию при пониженном возрасте и текст списка N 2 был известен ответчику. Однако, по мнению суда, требование п. 36 Порядка предоставления и оформления документов для назначения пенсий, о том, что администрация предприятия обязана не позднее 10 дней до достижения работником пенсионного возраста известить его о возникновении права на пенсию, не распространяется на лиц, имеющих право на пенсию при пониженном возрасте.

Указанный вывод противоречит Кодексу законов о труде, Закону «О государственных пенсиях» и вышеназванному Порядку представления и оформления документов.

Статья 242 КЗоТ относит к пенсиям по старости не только выплаты, назначаемые на общих основаниях, но и те, которые устанавливаются при пониженном пенсионном возрасте. Аналогичное указание содержится и в Законе о пенсиях (раздел II «Пенсия по старости»). Таким образом, нет оснований считать, что закон исключает из категории пенсионеров по возрасту тех лиц, которым пенсия устанавливается при пониженном возрасте.

Утвержденный в 1992 году Порядок представления и оформления документов для назначения пенсий обязывает администрацию предприятий в начале каждого года на всех лиц, которые в следующем году достигают пенсионного возраста на основании их личных карточек и трудовых книжек составлять специальные списки, в которые включаются не только работники, приобретающие право на пенсию на общих основаниях, но и имеющие право на пенсию при пониженном возрасте. В числе прочих сведений в списках должен указываться специальный трудовой стаж (п. 34).

Из материалов дела видно, что требования нормативных актов ответчиком не выполнены.

При новом рассмотрении следует установить дату опубликования Порядка представления и оформления документов для назначения пенсий, с какого времени вступил в действие, когда администрация АО «БИМ» должна была выполнить изложенные в нем указания, с какого периода гр-ка Ш. могла получать пенсию и определить размер причиненного ей ущерба.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

постановил:

Решение Октябрьского районного суда от 10.12.96 по иску гр-ки Ш. к АО «БИМ» и управлению социальной защиты населения о возмещении ущерба отменить в части отказа в удовлетворении требований к акционерному обществу. Направить дело в отмененной части на новое рассмотрение в тот же суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *