Уклонение отца от воспитания и содержания ребенка само по себе не может являться основанием для исключения сведений об отце из актовой записи о рождении ребенка.

Постановление президиума Ивановского областного суда от 03.02.1997 N 44г-14

(Извлечение)

Гр-ка Р.Т.В. обратилась в суд с иском к гр-ну К.Ю.Ю. об исключении сведений об отце из актовой записи о рождении ее сына К.Ю.А. — <…>.

Иск обоснован тем, что ответчик записан отцом ребенка с его согласия, но от воспитания ребенка уклоняется, с 1990 по 1995 годы находился в местах лишения свободы. Она желает изменить ребенку фамилию.

Решением Гаврилово-Посадского районного суда иск удовлетворен, постановлено исключить сведения об отце из актовой записи о рождении К.Ю.А.

Президиум Ивановского областного суда находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что установление отцовства ребенку — К.Ю.А. зарегистрировано в день регистрации рождения ребенка (<…>). Родители совместно обратились в ЗАГС с заявлением о регистрации установления отцовства гр-на К.Ю.Ю. Уклонение отца от воспитания и содержания ребенка не может являться основанием для исключения сведений об отце из актовой записи о рождении ребенка.

Решение суда при таких обстоятельствах нельзя признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

постановил:

Решение Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 10 ноября 1995 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *