Заявление об отмене постановления избирательной комиссии муниципального образования о регистрации кандидата на должность главы муниципального образования, выдвинутого в порядке самовыдвижения, удовлетворено, так как представленные лицом документы для регистрации кандидатом на должность главы муниципального образования, выдвинутым в порядке самовыдвижения, не отвечают требованиям избирательного законодательства.

Апелляционное определение Иркутского областного суда от 02.09.2014 по делу N 33-7346/2014


Судья: Тимофеева А.М.

Судья-докладчик: Малиновская А.Л.


Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Давыдовой О.Ф.,

судей Александровой М.А., Малиновской А.Л.,

при секретаре Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Г. о признании незаконным и отмене решения Иркутской городской Номер изъят территориальной избирательной комиссии (Правобережный округ), на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа Номер изъят по выборам депутатов Думы города Иркутска шестого созыва от Дата изъята Номер изъят "О регистрации К. кандидатом в депутаты Думы города Иркутска шестого созыва по одномандатному избирательному округу Номер изъят",

по апелляционной жалобе заинтересованного лица К. на решение Кировского районного суда г. Иркутска от 21 августа 2014 года,


установила:

Г. обратилась в суд с заявлением, указав в обоснование требований, что решением Иркутской городской Номер изъят территориальной избирательной комиссии (Правобережный округ), на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа Номер изъят по выборам депутатов Думы города Иркутска шестого созыва от Дата изъята Номер изъят, кандидатом в депутаты Думы г. Иркутска шестого созыва по одномандатному избирательному округу Номер изъят зарегистрирован К., выдвинутый Региональным отделением Политической партии Справедливая Россия в Иркутской области (далее - РО ПП Справедливая Россия в ИО).

Считает данное решение территориальной избирательной комиссии незаконным по следующим основаниям.

Решение территориальной избирательной комиссии принято в отсутствие решения РО ПП Справедливая Россия в ИО о выдвижении К.

Кроме того, в заявлении о согласии баллотироваться К. указал адрес места жительства - <адрес изъят>. Однако при проверке сведений, указанных кандидатом, выяснилось, что ОУФМС России по ИО в Правобережном округе г. Иркутска, как орган регистрационного учета, не подтвердил факт регистрации К. по указанному адресу.

Также при оформлении сведений о размере и об источниках доходов, об имуществе К. не соблюдена форма документа, приведенная в Приложении 1 к Федеральному закону от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Дополнительно указано, что в нарушение требования ч. 10 ст. 52 Закона Иркутской области "О муниципальных выборах в Иркутской области" К. не представил лично в территориальную избирательную комиссию заявление о согласии баллотироваться.

Считает, что указанные обстоятельства являются неоспоримым основанием для отказа в регистрации кандидата К.

В связи с изложенным, заявитель Г. просила суд признать незаконным и отменить решение Иркутской городской Номер изъят территориальной избирательной комиссии (Правобережный округ), на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа Номер изъят по выборам депутатов Думы города Иркутска шестого созыва от Дата изъята Номер изъят "О регистрации К. кандидатом в депутаты Думы города Иркутска шестого созыва по одномандатному избирательному округу Номер изъят".

Заявитель Г., заинтересованное лицо К., извещенные о дате, времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились, К. представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебном заседании представители заявителя Г. - П.Е.Н., Р. заявленные требования поддержали; председатель Иркутской городской Номер изъят территориальной избирательной комиссии (Правобережный округ) П.Е.А., представитель заинтересованного лица К. С.А.М., представитель РО ПП Справедливая Россия в ИО С.А.А. полагали заявленные требования не подлежащими удовлетворению.

Решением Кировского районного суда г. Иркутска от 21.08.2014 признано незаконным и отменено решение Иркутской городской Номер изъят территориальной избирательной комиссии (Правобережный округ), на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа Номер изъят по выборам депутатов Думы города Иркутска шестого созыва от Дата изъята Номер изъят "О регистрации К. кандидатом в депутаты Думы города Иркутска шестого созыва по одномандатному избирательному округу Номер изъят".

В апелляционной жалобе заинтересованное лицо К. просит решение суда отменить, оставить решение территориальной избирательной комиссии без изменения, указав, что судом, в нарушение требований ч. 1 ст. 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации применено грубое расширительное толкование пп. в.1 п. 24 ст. 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и п. 5 ч. 1 ст. 63 Закона Иркутской области "О муниципальных выборах в Иркутской области", изменены слова в тексте приведенных норм с "какие-либо сведения" на "достоверные сведения".

Суд признал факт указания К. сведений о месте жительства в заявлении о согласии баллотироваться, одновременно с этим квалифицировав указанные сведения как недостоверные.

Адрес места жительства (регистрации), указанный в заявлении, идентичен адресу (месту регистрации) в паспорте К., представленного в территориальную избирательную комиссию. К. на момент подачи документов в территориальную избирательную комиссию не мог знать о недостоверности адреса в своем паспорте, поскольку ранее вопрос о достоверности адреса не поднимался, а соответствующая отметка (штамп) о регистрации в паспорте не вызывала сомнений. На момент представления документов в территориальную избирательную комиссию К. по указанному им в заявлении адресу проживал и пользовался им на правах лица, в отношении которого оформлено соответствующее завещание (данные изъяты). Представленному в суд завещанию от Дата изъята суд не уделил должного внимания.

В письменных возражениях на апелляционную жалобу представитель заявителя Р., прокурор участвующий, в деле М., просят решение оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, председатель Иркутской городской Номер изъят территориальной избирательной комиссии П.Е.А. в отзыве на апелляционную жалобу полагает, что избирательная комиссия не имела законных оснований для отказа в регистрации кандидатом в депутаты.

Заслушав доклад судьи Малиновской А.Л., объяснения заинтересованного лица К., его представителя С.А.М., поддержавших доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя заявителя Г. П.Е.Н., возражавшей против удовлетворения жалобы, заключение прокурора отдела прокуратуры Иркутской области Валеевой Ю.Р., полагавшей решение суда законным и обоснованным, проверив законность и обоснованность решения суда по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Перечень оснований отказа в регистрации кандидата закреплен в п. 24 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в соответствии с пп. "в.1" которого основанием отказа в регистрации кандидата является наличие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, оформленных с нарушением требований настоящего Федерального закона, иного закона.

Исходя из п. 6 ст. 76 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных п. п. 24 - 26 ст. 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.

В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" для целей настоящего Федерального закона определено, что адрес места жительства - адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

При определении места жительства гражданина его адрес должен соотноситься со сведениями органов регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (Федеральный закон от 23.07.2011 N 259-ФЗ), на что указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 03.07.2014 N 1483-О.

Как установлено судом и следует из материалов дела, решением Иркутской городской Номер изъят территориальной избирательной комиссии (Правобережный округ) от Дата изъята Номер изъят "О регистрации К. кандидатом в депутаты Думы города Иркутска шестого созыва по одномандатному избирательному округу Номер изъят" кандидатом в депутаты Думы города Иркутска шестого созыва по одномандатному избирательному округу Номер изъят зарегистрирован К., выдвинутый избирательным объединением Региональное отделение Политической партии Справедливая Россия в Иркутской области.

В заявлении К. о согласии баллотироваться, представленном в территориальную избирательную комиссию, в графе "адрес места жительства" указано - <адрес изъят>.

При проверке сведений, содержащихся в заявлении кандидата К., ОУФМС России по Иркутской области в Правобережном округе г. Иркутска письмом от Дата изъята Номер изъят уведомила территориальную избирательную комиссию о не подтверждении факта регистрации К. по месту жительства по адресу: <адрес изъят>.

По запросу суда УФМС России по Иркутской области сообщило, что согласно автоматизированным учетам УФМС России по Иркутской области, а также по учетам паспортного стола Октябрьского района МКУ "Сервисно-регистрационный центр", К. по адресу: <адрес изъят> зарегистрированным не значится (л.д. 121, 163). В подтверждение данного сообщения представлены копия карточки формы - 1П, согласно которой К. зарегистрирован по месту жительства: <адрес изъят> (л.д. 123, 164), справка МКУ "Сервисно-регистрационный центр" паспортный стол Октябрьского округа г. Иркутска от Дата изъята (л.д. 122, 165).

Удовлетворяя заявленные требования, суд обоснованно исходил из того, что в силу п. 6 ст. 76 Федерального закона N 67-ФЗ от 12.06.2002 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решение о регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено судом, если будет установлено, что избирательная комиссия приняла это решение с нарушением требований закона, в частности, положений пп. "в.1" п. 24 ст. 38 указанного Федерального закона, согласно которому основаниями отказа в регистрации кандидата является наличие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, оформленных с нарушением требований настоящего Федерального закона, иного закона.

Кандидат К. оформил свое заявление о согласии баллотироваться с нарушением требований Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ, поскольку не указал обязательные для регистрации кандидата сведения об адресе места жительства в соответствии с требованиями п. 5 ст. 2, п. 2 ст. 33 настоящего Федерального закона. Указанные им сведения об адресе места жительства недостоверны, так как не подтверждены данными органов УФМС России. Предоставление К. копии паспорта, сведения о регистрации в котором оформлены с нарушением требований закона, является препятствием для регистрации К. кандидатом в депутаты.

Суд, установив указанные обстоятельства, сделал правильный вывод о незаконности решения Иркутской городской Номер изъят территориальной избирательной комиссии (Правобережный округ), на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа Номер изъят по выборам депутатов Думы города Иркутска шестого созыва от Дата изъята Номер изъят "О регистрации К. кандидатом в депутаты Думы города Иркутска шестого созыва по одномандатному избирательному округу Номер изъят".

Доводы апелляционной жалобы о несогласии с выводами суда о недостоверности предоставленных сведений, не принимаются судебной коллегией во внимание в связи со следующим.

В соответствии с п. 6 ст. 33 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избирательная комиссия обращается с представлением о проверке достоверности сведений о кандидатах, представляемых в соответствии с пунктами 2, 2.1 и 3 настоящей статьи. Следовательно, сведения, предусмотренные п. 2 ст. 33 указанного Федерального закона, которые кандидат указывает в заявлении о согласии баллотироваться, должны быть достоверными, что и обязана проверить избирательная комиссия. Закон обязывает кандидата в заявлении о согласии баллотироваться указать адрес, по которому кандидат зарегистрирован в органах регистрационного учета граждан, что должно быть подтверждено как достоверные сведения соответствующими органами.

Таким образом, суд на основании установленных обстоятельств, пришел к выводу, что кандидат К. оформил свое заявление о согласии баллотироваться с нарушением требований Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", не указал обязательные для регистрации кандидата сведения об адресе места жительства в соответствии с требованиями п. 5 ст. 2, п. 2 ст. 33 Федерального закона.

В связи с изложенным, решение суда следует признать законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы несостоятельными, основанными на ошибочном толковании заявителем норм материального права.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия


определила:

решение Кировского районного суда г. Иркутска от 21 августа 2014 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий
О.Ф.ДАВЫДОВА

Судьи
М.А.АЛЕКСАНДРОВА
А.Л.МАЛИНОВСКАЯ