Заявление об оспаривании отказа в выкупе земельного участка удовлетворено правомерно, так как граждане, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с законом.

Апелляционное определение Челябинского областного суда от 26.08.2014 по делу N 11-8897/2014

Судья: Кухарь О.В.

Судебная коллегия по административным делам Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Турковой Г.Л.,

судей Кучина М.И., Зариповой Ю.С.,

при секретаре Б.,

26 августа 2014 года в открытом судебном заседании в городе Челябинске рассмотрела гражданское дело по апелляционной жалобе администрации Копейского городского округа Челябинской области на решение Копейского городского суда Челябинской области от 24 июня 2014 года.

Заслушав доклад судьи Кучина М.И. об обстоятельствах дела, пояснения представителя заинтересованных лиц — Администрации Копейского городского округа Челябинской области, Управления по имуществу и земельным отношениям Администрации Копейского городского округа Челябинской области М.Я., судебная коллегия

установила:

П. обратился в суд с заявлением об оспаривании отказа администрации Копейского городского округа в выкупе земельного участка площадью **** кв. м с кадастровым номером **** для эксплуатации гаража, расположенного по адресу г. Копейск, Гаражно-строительный кооператив «****» ул. ****, гараж N ****; возложении обязанности подготовить и направить заявителю проект договора купли-продажи указанного земельного участка.

В судебном заседании заявитель П. и его представитель М.В. требования поддержала, представитель заинтересованных лиц Администрации Копейского городского округа Челябинской области и Управления по имуществу и земельным отношениям Администрации Копейского городского округа Челябинской области М.Я. против их удовлетворения возражала.

Дело рассмотрено в отсутствие заинтересованного лица ГСК «****».

Суд вынес решение, которым признал незаконным отказ Управления по имуществу и земельным отношениям администрации Копейского городского округа Челябинской области в выкупе земельного участка площадью **** кв. м с кадастровым номером ****, категории земель — земли населенных пунктов; разрешенное использование -для эксплуатации гаража, расположенного по адресу: Челябинская область г. Копейск, Гаражно-строительный кооператив «****», ул. ****, гараж N ****; возложил на УИЗО администрации Копейского городского округа обязанность направить П. проект договора купли-продажи указанного земельного участка в месячный срок с момента вступления решения суда в законную силу.

В апелляционной жалобе Администрация Копейского городского округа Челябинской области просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме. Полагает, то судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела. Требуемый земельный участок расположен в жилой зоне (зоне многоэтажной застройки), согласно Генеральному плану КГО, утвержденному 29.02.2012 г. Генеральный план утвержден ранее обращения П. с заявлением о выкупе спорного участка.

В заседание суда апелляционной инстанции заявитель П., будучи надлежаще извещенным о времени и месте рассмотрения дела, не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, к чему судебная коллегия в силу ч. 1 ст. 327, ст. 167 ГПК РФ не установила препятствий.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений заявителя на нее, изучив материалы дела, судебная коллегия не установила оснований к отмене постановленного по делу решения.

Удовлетворяя требования заявителя, суд первой инстанции правильно руководствовался положениями ст. 36 ЗК РФ, в силу которой граждане, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 28 федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» N 178-ФЗ от 21.12.2001 г. собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом. Отказ в выкупе земельного участка или предоставлении его в аренду не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно п. 12 ст. 85 ЗК РФ земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

Судом установлено, что П. имеет в собственности гараж площадью **** кв. м, находящийся по адресу Челябинская область, г. Копейск, Гаражно-строительный кооператив «****» ул. ****, гараж N****, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 24.09.2010 года. Земельный участок, на котором расположен гараж, предоставлен Гаражно-строительному кооперативу «****» для строительства дополнительных боксов капитальных гаражей на праве аренды, что подтверждается актом выбора земельного участка от 25.06.2008 г., распоряжением администрации КТО от 04.09.2008 г. N 1374-р «О предварительном согласовании размещения дополнительных боксов капитальных гаражей на земельном участке, расположенном по адресу г. Копейск, северо-восточнее жилого дома N **** ул. ****», распоряжением от 04.02.2009 г. N 177-р «Об утверждении проекта границ земельного участка для размещения дополнительных гаражных боксов капитальных гаражей на земельном участке, расположенном по адресу г. Копейск, северо-восточнее жилого дома N **** ул. ****», распоряжением от 21.07.2009 г. N 1120-р «О предоставлении в аренду ГСК «****» земельного участка, расположенного на землях населенного пункта по адресу г. Копейск северо-восточнее жилого дома N **** ул. **** для строительства дополнительных боксов капитальных гаражей», договором аренды находящегося в государственной собственности земельного участка N ****.

Гараж возведен П. на земельном участке, специально отведенном для строительства гаражей.

В кадастровом паспорте земельного участка по адресу г. Копейск, ГСК «****», ул. ****, гараж N**** от 18.10.2013 г. указано разрешенное использование: для эксплуатации гаража.

08.04.2014 г. П. обратился в Управление по имуществу и земельным отношениям администрации Копейского городского округа с заявлением, в котором просил предоставить на праве собственности спорный земельный участок, приложив к заявлению свидетельство о государственной регистрации права собственности на гараж N ****, кадастровый паспорт земельного участка.

Установив, что спорный земельный участок используется заявителем по назначению, указанному в кадастровом паспорте, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что последующее утверждение решением Собрания депутатов Копейского городского округа от 29.02.2012 г. документации по планировке территории, само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении заявленных П. требований.

Так, нормы Земельного кодекса РФ, п. 4 ст. 3 Федерального закона «О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации» не содержат положений, ограничивающих право гражданина на получение в собственность земельного участка, на котором находится принадлежащий ему на праве собственности объект недвижимости, в случае планируемого размещения на этом земельном участке объектов капитального строительства, дорог, улиц и т.д., т.е. отнесения его к земельным участкам общего пользования.

В соответствии с буквальным смыслом пункта 12 статьи 85 Земельного кодекса РФ, не допускается приватизация земельных участков общего пользования лишь уже занятых объектами общего пользования.

Оснований к отказу в предоставлении земельного участка в собственность граждан, предусмотренных ч. 4 ст. 28 ЗК РФ, из материалов настоящего дела не усматривается.

Ссылки в апелляционной жалобе на Генеральный план Копейского городского округа, согласно которому требуемый земельный участок расположен в жилой зоне, не могут быть приняты во внимание, поскольку в силу ст. 85 ЗК РФ земельные участки в городских поселениях могут быть изъяты, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд в целях застройки в соответствии с генеральными планами городских поселений.

Решение суда о признании незаконным отказа в удовлетворении заявления П. о выкупе земельного участка постановлено в соответствии с обстоятельствами дела, отвечает вышеперечисленным нормам действующего законодательства, в том числе ст. 36 ЗК РФ, а так же Порядку предоставления земельных участков на территории Копейского городского округа Челябинской области, утвержденного решением Собрания депутатов Копейского городского округа Челябинской области от 24.08.2011 г. N 332-МО, не противоречит постановлению Правительства Челябинской области от 19.09.2012 г. N 478-П, которым утвержден порядок определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Челябинской области или государственная собственность на которые не разграничена, и их оплаты при продаже собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках. Оснований к отмене решения по доводам апелляционной жалобы не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Копейского городского суда Челябинской области от 24 июня 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Копейского городского округа Челябинской области — без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *