В иске о признании незаконным бездействия по непринятию мер к заключению договора, бездействия по непринятию мер к открытию специального счета, возложению обязанности открыть специальный банковский счет отказано правомерно, поскольку граждане не находятся в договорных отношениях с ответчиком, а прокурор вмешивается в экономическую деятельность между двумя юридическими лицами.

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 27.08.2014 по делу N 33-6804-14

Судья: Жерко С.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Кавуновой В.В.

судей Варнавского В.М. и Чубуков С.К.

при секретаре Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционному представлению прокурора

на решение Рубцовского городского суда Алтайского края от 04 июня 2014 года по делу по иску

прокурора города Рубцовска в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному унитарному предприятию «Рубцовский водоканал» о признании незаконным бездействия по непринятию мер к заключению договора, бездействия по непринятию мер к открытию специального счета, возложению обязанности открыть специальный банковский счет

Заслушав доклад судьи Варнавского В.М., судебная коллегия

установила:

Прокурор г. Рубцовска обратился в суд с исковыми требованиями в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному унитарному предприятию «Рубцовский водоканал» о признании незаконным бездействия МУП «Рубцовский водоканал» по непринятию мер к заключению договора с <данные изъяты> об осуществлении деятельности по приему платежей, о признании незаконным бездействия МУП «Рубцовский водоканал» по непринятию мер к открытию специального счета в кредитных организациях для осуществления расчетов денежными средствами, поступающими от физических лиц, обязании МУП «Рубцовский водоканал» открыть специальный банковский счет для произведения расчетов денежными средствами, поступающими от физических лиц.

Решением Рубцовского городского суда от 04 июня 2014 года требования прокурора оставлены без удовлетворения.

В апелляционном представлении прокурор просит об отмене судебного постановления, указывая на то, что между юридическими лицами имеют место отношения, подпадающие под действие Закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

В силу ст. 167 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела, в связи с чем, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления прокурора, судебная коллегия представление прокурора оставляет без удовлетворения.

МУП «Рубцовский водоканал» создано с целью удовлетворения общественных потребностей в водоснабжении и водоотведении.

В соответствии с ч. 15 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

В соответствии с п. 63 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.

Таким образом, расчеты с поставщиком могут осуществляться двумя способами, установленными законом: через платежного агента (в этом случае отношения регулируются законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»), либо банковского агента (в этом случае отношения регулируются Законом «О банках и банковской деятельности»).

Из договора *** от ДД.ММ.ГГ об оказании услуг, заключенного между МУП «Рубцовский водоканал» и <данные изъяты>, следует, что <данные изъяты> обязуется оказывать МУП «Рубцовский водоканал» информационные услуги по следующим услугам: «холодное водоснабжение», «водоотведение» в соответствии с действующим законодательством, а МУП «Рубцовский водоканал» обязуется оплачивать эти услуги.

Между МУП «Рубцовский водоканал» и <данные изъяты> заключен ДД.ММ.ГГ агентский договор ***, предметом которого является оказание Агентом (<данные изъяты>) услуг по перечислению денежных средств (платежей), произведенных физическими и юридическими лицами, бюджетными организациями, финансируемыми за счет средств местного бюджета, за холодное водоснабжение и водоотведение, субсидий на возмещение недополученных доходов за коммунальные услуги, причитающихся МУП «Рубцовский водоканал», не позднее банковского дня, следующего за днем платежа, на обслуживаемый расчетный счет.

Между <данные изъяты> (Агент) и <данные изъяты> (Центр) заключен ДД.ММ.ГГ договор присоединения ***. Согласно п. 1.1.1 договора, Центр предоставляет Агенту возможность осуществлять на условиях настоящего договора сбор платежей Плательщиков в пользу Клиентов/Получателей с использованием Системы с привлечением Коммерческой организации в соответствии со ст. 13.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Между <данные изъяты> и <данные изъяты> заключено ДД.ММ.ГГ соглашение *** (далее Соглашение), в соответствии с которым последнее выступает банковским платежным агентом. Согласно п. 2.3 Соглашения, банковский платежный агент осуществляет прием денежных средств от физических лиц от имени Банка в собственных пунктах приема платежей, зарегистрированных банком в системе, в порядке, установленном Правилами.

Договором специального банковского счета для банковского платежного агента от ДД.ММ.ГГ *** (п. 1.1) <данные изъяты> открыл <данные изъяты> специальный банковский счет *** в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Положения Федерального закона 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов:

— осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно с физическими лицами, за исключением расчетов, связанных с взиманием платежным агентом с плательщика вознаграждения, предусмотренного настоящим Федеральным законом;

— осуществляемых в безналичном порядке;

— осуществляемых в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

Поскольку расчеты производятся через банковского агента, то эти отношения регулируются Законом «О банках и банковской деятельности» и действие Закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» на данные отношения не распространяется в силу прямого указания на это самого Закона.

Из ст. 4 Закона следует, что оператор по приему обязан заключить с поставщиком договор, по условиям которого оператор по приему платежей вправе осуществлять прием денежных средств от плательщиков в целях дальнейшего исполнения денежных обязательств перед поставщиком. При этом поставщик услуг вправе, но не обязан заключить договор с оператором по приему платежей. Поставщик услуг может принимать оплату за них различными способами, таким образом, реализуя свое право и свободу выбора способов приема оплаты.

В силу требований ст. 155 ЖК РФ (п. 6.1) в случае заключения товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договора управления многоквартирным домом плата за коммунальные услуги вносится управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 этой статьи.

Часть 7.1 предусматривает, что на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям.

Исходя из указанного, физические лица (плательщики услуг) производят расчеты с управляющими компаниями (если иное не принято на их общем собрании), а не поставщикам этих услуг.

В силу положений части 6.2 ст. 155 ЖК РФ управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальные услуги, осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такими управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом заключены договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

Доказательство того, что ресурсоснабжающая организация МУП «Рубцовский водоканал» находится напрямую в договорных отношениях с гражданами, прокурором не представлено и в материалах дела не имеется.

Следовательно, действие Закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» распространяется на отношения между гражданами и управляющими компаниями (если на собрании не принято иное).

Помимо этого, в соответствии со статьями 45 и 46 ГПК РФ, статьями 44, 45 и 46 Закона о защите прав потребителей суду общей юрисдикции подведомственны дела по искам прокуроров, уполномоченных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов), имеющих статус юридического лица, к изготовителю (продавцу, исполнителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру), поданным в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей.

Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (п. 20) в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей указанными лицами могут быть заявлены лишь требования, целью которых является признание действий ответчика противоправными или прекращение противоправных действий ответчика (статья 1065 ГК РФ, статья 46 Закона).

Поскольку прокурором заявлены иные требования, то они не могли быть удовлетворены.

Более того, граждане не находятся в договорных отношениях с ответчиком, а прокурор вмешивается в экономическую деятельность между двумя юридическими лицами: <данные изъяты> и МУП «Рубцовский водоканал».

Руководствуясь ст. ст. 328, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Апелляционное представление прокурора на решение Рубцовского городского суда Алтайского края от 04 июня 2014 года оставить без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *